Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Оливки

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 20.01.16 13:52:44
Термин прочитали: 1 / 3 / 301
За термин выдано: 1
Оливки
Описание процесса приготовления:
Оливки являются одним из самых знаменитых Средиземноморских деликатесов, а также одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Описание Оливки, или как их еще называют, маслины – плоды деревьев семейства Маслиновых. Оливковое дерево является одним из самых древних растений, окультуренных человеком. Причем, достоверно известно, что в древние времена оливки культивировались на довольно больших территориях – начиная с Канарских островов, по всему Средиземноморью, в регионах Малой Азии, а также на Кавказе и в Крыму. В современное время дикое оливковое дерево уже не встретишь, зато его культурная форма выращивается по всему Средиземноморью, в северо-Западной Африке, Южной и Северной Америках, Малой Азии, Австралии, Восточной Азии и Индии. Насчитывается порядка 60 видов оливковых деревьев. Они долго взрослеют, зато потом на протяжении многих лет приносят плоды На сегодняшний день крупнейшими производителями маслин являются Испания, Италия, Турция, Тунис, Сирия, Египет, Греция, Хорватия, Ливия, Алжир, США, Аргентина, Перу и другие страны. Основным продуктом, получаемым из оливок, является оливковое масло. На его производство уходит около 90% всего урожая маслин. Представляет собой это масло в первую очередь высококачественный пищевой продукт, широко применяемый в кулинарии различных стран. Помимо кулинарии, оливковое масло применяется в парфюмерии, химической промышленности и мыловарении. В сыром виде оливки не употребляют, так как они имеют очень терпкий вкус, зато консервируют их всеми возможными способами: в соли, масле или уксусе, с косточками или без них. Часто вместо косточки в маслину вкладывают всевозможные начинки – маленькие сардинки, кусочки перца, каперсы. Консервированные маслины употребляют в качестве холодной закуски, добавляют в различные салаты, а также широко применяют при приготовлении пиццы, тушеных овощей и блюд из птицы или мяса. Состав и калорийность оливок В 100 г консервированных оливок содержится 75,3 г воды, 15,3 г жиров. 3,3 г клетчатки, 4,3 г золы, 1 г белков и 0,8 г углеводов; витамины: А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, В4, Е, К; макроэлементы: фосфор, магний, натрий, калий, кальций; микроэлементы: цинк, селен, железо, медь. Калорийность оливок составляет 145 ккал на 100 г продукта. Полезные свойства оливок Оливки и оливковое масло на протяжении нескольких тысячелетий используют не только в пищу, но и в качестве довольно эффективного лекарственного средства. Многие специалисты сходятся во мнении, что в маслинах содержится большинство необходимых для человека полезных веществ, включая богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Например, пользу оливок составляют входящие в их состав полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают в организме уровень холестерина и препятствуют развитию инфаркта, атеросклероза, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление оливок в пищу благотворно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. В традиционной медицине полезные свойства оливок применяются в профилактических целях от остеохондроза и онкологических заболеваний, благодаря содержанию в них антиоксидантов. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока знатоки рекомендуют за двадцать минут до приема пищи съедать 10 маслин, так как это способствует лучшему перевариванию пищи. Также польза оливок заключается в укреплении клеточных мембран, что помогает ускорить заживление ран. Если ежедневно употреблять несколько плодов маслин вместе с косточками, то человека никогда не будут мучить запоры. Оливковое масло является составляющим компонентом различных лекарственных препаратов, которые принимают при заболеваниях пищеварительной системы и желчнокаменной болезни. В народной медицине оливковое масло используют при порезах и ожогах, подагре, артрите, остеохондрозе, нарушениях зрения и женской половой функции. Считается, что его употребление способствует зачатию. Настой из листьев оливкового дерева используют в народной медицине в качестве мочегонного средства, а также при одышке и гипертонии.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!