Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Редис

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 21.01.16 14:25:39
Термин прочитали: 2 / 5 / 326
За термин выдано: 1
Редис
Описание процесса приготовления:
Редис является съедобным растением из семейства капустных, которое распространено и популярно во многих странах мира. Он выращивается и употребляется в пищу как овощ. Биологические особенности и распространение редиса Впервые редис был выращен в Средней Азии. В Японии, Греции и Египте этот овощ известен с древних времен. В Риме выращивали зимние сорта редиса и употребляли их в пищу с солью, уксусом и медом. С конца 16 века редис получил распространение в Европе и стал цениться французскими поварами, которые стали добавлять его в изысканные блюда. В Россию редис привез из Голландии Петр I, а позднее его стали употреблять в пищу привилегированные классы общества. Существует несколько основных сортов редиса, которые отличаются по происхождению и делятся на европейские, китайские и японские сорта. Редис может быть как однолетним, так и двулетним растением. Форма корнеплода может быть круглой или вытянутой с розовыми, фиолетовыми и красно-желтыми оттенками. Полезные свойства редиса Редис обладает множеством полезных свойств, благодаря своему составу, который богат витаминами группы В, минеральными веществами (калий, фосфор, натрий, кальций, магний), аскорбиновой кислотой, белками и клетчаткой. Корнеплод содержит жиры, сахар, ферменты и органические кислоты, которые полезны для десен, зубов, кровеносной и опорно-двигательной систем. Высока польза редиса для людей с избыточным весом, сердечнососудистыми заболеваниями, сбоями в работе пищеварительной системы и нарушениями кровообращения. В восточной медицине полезные свойства редиса оценили давно. Выявлена польза редиса как омолаживающего средства, которое воздействует на межклеточные мембраны, улучшая их проницаемость и возможность поглощения питательных веществ. Клетчатка, которая содержится в этом овоще, помогает выведению из организма холестерина и вредных веществ. По содержанию клетчатки редис сходен с томатами, чесноком, свеклой и капустой, но превосходит кабачки в 2 раза. Также в редисе содержатся полезные вещества, которые нормализуют содержание сахара в крови. При головной боли эффективен свежий сок этого овоща, а при травмах, радикулите, ушибах, растяжениях и болях в суставах накладывают компрессы с измельченным редисом. В косметологии используют питательные маски с мелко нарубленным редисом и добавлением оливкового масла. Полезные свойства редиса проявляются при профилактике атеросклероза и для улучшения аппетита. Сок редиса является противоотечным, желчегонным и противовоспалительным средством. Калорийность редиса Калорийность редиса сходна с помидорами, патиссонами и баклажанами, но по количеству белка превосходит эти овощи. Калорийность редиса составляет 19 ккал., а также в овоще содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 3 г углеводов. Употребление в пищу Редис ценится за приятный вкус, остроту и сочность. В пищу употребляют, в основном, корнеплод овоща, а ботву могут использовать в виде настойки и для салата. Регулярное употребление редиса улучшает цвет лица, нормализует функционирование сердечнососудистой системы и стабилизирует работу органов пищеварения. Международные медицинские исследования, проведенные в университете Огайо (США), доказали, что овощи и фрукты с фиолетовым оттенком являются профилактическими средствами рака органов пищеварения. Основной причиной пользы редиса и подобных ему овощей является наличие в них пигментов антоцианов, которые обладают противораковой активностью. Из корнеплодов редиса готовят салаты и окрошку, а листву используют для супов. В средней полосе России редис ранней весной выращивают в парниках, а в апреле высаживают на открытый грунт. Этот овощ всходит в течение нескольких дней после посадки, быстро растет и дает обильный урожай. В свежем редисе содержатся важные для организма человека витамины и минералы, которые особенно необходимы в зимний период года. Противопоказания У людей с индивидуальной непереносимостью и предрасположенностью к аллергическим реакциям при употреблении редиса могут появиться головокружение и головная боль, тошнота, рвота и диарея. С осторожностью редис следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, в частности с гастритами и язвенной болезнью. При частом употреблении данного овоща могут происходить приступы и обострения некоторых заболеваний органов ЖКТ. В связи с тем, что в корнеплоде содержатся цианогенные гликозиды, его не следует употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. При наличии нарушений в функционировании эндокринной системы редис лучше употреблять в отварном виде.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!