Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Глюконовая кислота

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 22.01.16 14:12:33
Термин прочитали: 1 / 5 / 318
За термин выдано: 1
Глюконовая кислота
Описание процесса приготовления:
Глюконовая кислота – вещество природного происхождения. Остаток этой кислоты в фосфорилированной форме является одним из промежуточных продуктов углеводного обмена в живых организмах. Естественный путь образования глюконовой кислоты при окислении глюкозы присутствует в самых разных продуктах – пиве, меде и др. Разработаны также искусственные способы получения глюконовой кислоты. Для этого глюкозу окисляют с применением фермента глюкозооксидазы. Саму глюкозооксидазу как промышленный продукт получают из культур микроскопических грибов. Некоторые микроорганизмы используются непосредственно в процессе получения глюконовой кислоты. Применение глюконовой кислоты В результате получения глюконовой кислоты искусственным путем получаются белые или бесцветные кристаллы, не имеющие запаха и вкуса. Они хорошо растворяются в воде, образуя светло-желтый вязкий раствор. Глюконовая кислота используется в качестве пищевой добавки. Ее также обозначают Е574, добавка разрешена к применению в России и странах Евросоюза. Основное назначение глюконовой кислоты – регуляция кислотности и разрыхление. Кроме того, она является подкислителем, комплексообразователем, усиливает действие антиоксидантов. В качестве подкислителя использование этого вещества нерационально. Дело в том, что по вкусовым свойствам глюконовая кислота слабее лимонной в 5 раз, и для придания продуктам кислого вкуса ее применяют в исключительных случаях. С тяжелыми металлами, а также с кальцием, железом глюконовая кислота образует хорошо растворимые соединения, проявляя, таким образом, свойства синергизма с антиоксидантами. Пищевая добавка Е574 легко усваивается из пищеварительного тракта и хорошо переносится организмом. Она способна активизировать обмен веществ и повышать работоспособность организма. Очень редко глюконовая кислота способна оказывать раздражающее или слабительное действие на кишечник. Количество глюконовой кислоты, максимально возможное для безопасного ее применения, точно не установлено. Ряд исследователей сообщает, что не следует употреблять более 50 мг/кг этого вещества в сутки. Кроме пищевой промышленности, глюконовую кислоту используют в некоторых других отраслях. С ее помощью синтезируют моющие средства, а в фармацевтической промышленности она служит наполнителем таблеток.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!