Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Кружевная ромовая баба |
Категория: | Выпечка / Изделия из теста |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Блендер Духовка Замешивание (тесто) |
Дата добавления рецепта: | 06.02.16 13:31:02 |
Рецепт прочитали: | 1 / 4 / 253 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
мука – 3 стакана
яйцо – 10 шт.
сахар – 2 ½ стакана
ванильный сахар – 1 ч. л.
свежие дрожжи – 3 ст. л.
молоко – 1/3 стакана
сливки жирностью 35% - 3 ст. л.
коньяк – 1 ст. л.
соль, сливочное масло (для смазки) - по вкусу
Для сиропа:
сахар коричневый – 1 стакан
десертное вино или темный или золотистый ром – 1 ч. л.
яйцо – 10 шт.
сахар – 2 ½ стакана
ванильный сахар – 1 ч. л.
свежие дрожжи – 3 ст. л.
молоко – 1/3 стакана
сливки жирностью 35% - 3 ст. л.
коньяк – 1 ст. л.
соль, сливочное масло (для смазки) - по вкусу
Для сиропа:
сахар коричневый – 1 стакан
десертное вино или темный или золотистый ром – 1 ч. л.
Описание процесса приготовления:
Для теста шафран заливаем коньяком и оставляем на 1 час. В слегка подогретом молоке (38°С) разводим дрожжи. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем в пену с сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем муку, настойку шафрана, разведенные дрожжи и взбиваем в течение 20 минут в кухонном комбайне или блендере.
Отдельно взбиваем в пышную пену белки с солью. Сливки тоже взбиваем в пышную пену. Смешиваем тесто, сливки и белки с помощью силиконовой лопаточки, делая аккуратные движения сверху вниз. Получившееся тесто выкладываем большую форму с рифлеными бортиками, обильно смазанную маслом. Форму заполняем на 1/3 её объёма. Тесто в форме накрываем полотенцем и ставим на 30-40 минут в теплое место, чтобы оно поднялось до краев.
Осторожно, чтобы тесто не опало, помещаем форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекаем 45-50 минут до готовности (баба должна зарумянится, а воткнутая в неё деревянная палочка должна выходить сухой).
Для приготовления сиропа в сотейник вливаем 1 стакан воды, добавляем сахар, доводим до кипения, готовим в течение 2-3 минут, охлаждаем, добавляем вино или ром по вкусу.
Пуховую подушку застилаем бумагой и кладем испеченную бабу в форме вверх дном. Бабу извлекаем из формы примерно через 1 час, когда она полностью остынет. Пропитываем сиропом и подаем.
Отдельно взбиваем в пышную пену белки с солью. Сливки тоже взбиваем в пышную пену. Смешиваем тесто, сливки и белки с помощью силиконовой лопаточки, делая аккуратные движения сверху вниз. Получившееся тесто выкладываем большую форму с рифлеными бортиками, обильно смазанную маслом. Форму заполняем на 1/3 её объёма. Тесто в форме накрываем полотенцем и ставим на 30-40 минут в теплое место, чтобы оно поднялось до краев.
Осторожно, чтобы тесто не опало, помещаем форму в духовку, разогретую до 180°С, и выпекаем 45-50 минут до готовности (баба должна зарумянится, а воткнутая в неё деревянная палочка должна выходить сухой).
Для приготовления сиропа в сотейник вливаем 1 стакан воды, добавляем сахар, доводим до кипения, готовим в течение 2-3 минут, охлаждаем, добавляем вино или ром по вкусу.
Пуховую подушку застилаем бумагой и кладем испеченную бабу в форме вверх дном. Бабу извлекаем из формы примерно через 1 час, когда она полностью остынет. Пропитываем сиропом и подаем.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су