Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Гратан по - средиземноморски

Категория: Горячие блюда / Блюда из рыбы и морепродуктов
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Средиземноморская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Духовка
   Жареное
   Миксер
   Нарезка
   Смешивание
   Тёрка

Дата добавления рецепта: 13.02.16 09:37:55
Рецепт прочитали: 1 / 3 / 275
За рецепт выдано: 1
Гратан по - средиземноморски
Ингредиенты:
филе морского окуня – 500 г
филе дораты или другой белой морской рыбы - 500 г
большие свежие раки –2 шт.
крупные креветки - 12 шт.
средняя луковица – 1 шт.
средняя морковка – 1 шт.
сухое белое вино – 100 мл
мука – 2-3 ст. л.
крем – фреш – 100 г
букет гарни – 1 – 2 шт.
сливочное масло – 150 г
твердый сыр – 30-40 г
оливковое масло - по усмотрению
кайенский перец – 1 щепотка
тертый мускатный орех – 1 щепотка
свежемолотый перец, соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
В большую кастрюлю кладем букет гарни, заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до бурного кипения, кладем раков вниз головой и варим 8 минут. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 10-15 минут.
Рыбное филе нарезаем тонкими полосками. Креветки чистим от панциря, удаляем темную кишечную вену и головы. Две креветки можно оставить с головами, но без панциря. Головы и панцири сохраняем.
Слегка остывших раков чистим, по возможности извлекаем мясо из клешней. Раковые шейки нарезаем кружочками. Головы раков чистим, промываем, подсушиваем и сохраняем для украшения блюда.
Лук и морковь режем очень мелко. Креветочные головы и панцири в кухонном комбайне размельчаем в пюре, смешиваем с луком и морковью. Получившееся пюре обжариваем на среднем огне 5-7 минут в 4 ст. ложках оливкового масла на сковороде с толстым дном.
Вливаем белое вино и 350 мл. холодной воды, готовим в течение 10 минут на среднем огне. Даем немного настояться при закрытой крышке, затем процеживаем. Для этого блюда потребуется 250 мл. бульона – остальное можно использовать для приготовления соусов в других блюдах.
Сыр натираем на мелкой терке. В сотейнике растапливаем 50 г. сливочного масла. Всыпаем муку, постоянно помешивая, готовим 2 минуты. Постепенно вливаем бульон и перемешиваем, пока соус не загустеет, около 3 минут. Добавляем крем – фреш, кайенский перец, мускатный орех, соль и черный перец. Снимаем с огня и венчиком взбиваем тертый сыр.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла и 50 г сливочного масла. Быстро обжариваем рыбное филе, креветки и раковое мясо в течение 3-4 минут. Снимаем с огня, солим и перчим.
Оставшимся сливочным маслом обильно смазываем форму для запекания. Выкладываем в неё рыбу, раковое мясо и креветки, заливаем соусом. Запекаем в духовке, разогретой до 200°С под грилем в режиме «конвекция + гриль» в течение 5 минут.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Гратан по – средиземноморски подаем очень горячим со свежим багетом и шпинатным фланом в качестве гарнира.
Этот рецепт создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!