Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Исландский мох, или цетрария Исландская

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И
Дата добавления термина: 14.02.16 16:46:14
Термин прочитали: 4 / 229
За термин выдано: 1
Исландский мох, или цетрария Исландская
Описание процесса приготовления:
Исландский мох, или цетрария Исландская - листовато-кустистый лишайник с прямостоячим или приподнимающим­ся слоевищем высотой 10—15 см. В су­хом виде слоевище коричневое, жел­тое, а после дождя — зеленовато-се­рое, мягкокожистое. В качестве лечебного сырья ис­пользуют собранные летом и высу­шенные слоевища. В них содержатся лишайниковые кислоты, значительное количество уг­леводов, в основе которых находятся лихенин, цетрарин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин В.
Отвар слоевища усиливает аппетит, восстанавливает силы организма по­сле тяжелых болезней, применяется при лечении верхних дыхательных пу­тей, в том числе туберкулеза. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Раньше исланд­ский мох служил источником допол­нительного питания для населения в неурожайные годы. Отвар исландского мха образует студенистую массу, легко усваиваемую организмом, в этом отва­ре содержится около 70% углеводов. Исландский мох может служить пока­зателем чистоты воздуха, так как в за­грязненных местах он просто не рас­тет. Например, в городских парках его не встретить. Во многих странах ис­ландский мох используют в кулинар­ных целях: из него готовят кисели, студни, желе и мармелад.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!