Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мелисса лекарственная, или мята лимонная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 16.02.16 07:44:30
Термин прочитали: 1 / 2 / 209
За термин выдано: 1
Мелисса лекарственная, или мята лимонная
Описание процесса приготовления:
Мелисса лекарственная, или мята лимонная - травянистый многолетник, дости­гающий в высоту 60 см. Листья супро­тивные, яйцевидные, опушенные. Цветки белые. Плоды — орешки. Цве­тет в июне—сентябре. Мелисса имеет лимонный запах. Листья содержат эфирное масло (до 0,3%), аскорбиновую кислоту, ка­ротин, слизь, смолы, дубильные веще­ства, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты. Используют ли­стья и верхушки побегов с цветками. Собирать их надо во время цветения. Обладает ветрогонным, успокаиваю­щим, противосудорожным, болеуто­ляющим, снижающим артериальное давление действием. Усиливает дея­тельность желудочно-кишечного трак­та, подавляет тошноту и рвоту. Предо­храняет от укуса пчел.
Во времена анг­лийской королевы Елизаветы лондон­цы носили с собой букетик цветов, од­ним из основных компонентов кото­рого была мелисса. Букетик служил для того, чтобы отгонять неприятные запахи, которыми в те времена была наполнена английская столица, чьи жители довольно часто жили просто в антисанитарных условиях.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!