Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Горгонзола (сыр)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 05.02.11 16:54:17
Термин прочитали: 2 / 5 / 694
За термин выдано: 2
Горгонзола (сыр)
Описание термина:
Один из самых известных итальянских сыров с плесенью. Отличается характерным островатым ароматом и специфическим вкусом. «Горгонзола» изготавливается из коровьего молока с добавлением ферментов и грибка пенициллина. Сыр цилиндрической формы обычно упаковывается в серебристую бумагу (отличительная черта бренда). Изнутри сыр белого или чуть желтоватого цвета с голубыми прожилками плесени; внешне имеет натуральную серую корку, выкрашенную в красновато-оранжевый цвет.

Сыр «Горгонзола» бывает двух видов: натуральный (горный) и сладкий. У горного сыра очень сильный аромат и острый, глубокий вкус. Разновидность сладкого сыра «Горгонзола кремоза» имееет кремообразную консистенцию, его можно намазывать на хлеб. Такой бутерброд дополняют красным вином с ярко выраженными терпкими нотками во вкусе.

Горгонзолу частенько подают нарезанной маленькими кубиками в качестве холодной закуски. Достаточно часто включают ее и во всевозможные соусы, подаваемые к пасте, ризотто, поленте etc. Для соуса нужно растопить на сковороде кусок горгонзолы, добавить обжаренные мелко нарезанные грецкие орехи, немного оливкового масла и хорошенько всё перемешать.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия по кулинарии, Москва, 1992 г.
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!