Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Аир обыкновенный

Категория: Косметика и лечение / Народная медицина
Специальные характеристики блюда: Лечебные и полезные рецепты
   при болезнях костей и суставов
   при заболеваниях желудка и кишечника
   при заболеваниях печени
   при женских заболеваниях

Дата добавления рецепта: 21.07.16 18:18:20
Рецепт прочитали: 2 / 6 / 344
За рецепт выдано: 1
Аир обыкновенный
Ингредиенты:
корень аира
Описание процесса приготовления:
Более широкое применение корневище аира находит в народной медицине (это растение известно под названием явар, плюшник, татарних, ярник и др.). Применяют главным образом настойку корневищ на водке, но делают и водные отвары. Как и в научной медицине, отвар пьют при желудочных заболеваниях, особенно при язве желудка, настойку или отвар — при заболевании печени, мочевого пузыря, при нервных заболеваниях, лихорадке, при ревматизме натирают больные места, жуют корневище при изжоге, зубной боли; при женских заболеваниях делают спринцевание водным отваром; отваром корневищ моют голову для укрепления волос, его же пьют от лишаев и моют им пораженные места.
Корень аира - сильное дезинфицирующее средство. Не зря раньше считалось, что водоем, по берегам которого растет аир, пригоден для питья.
Отвар корня аира выручает, если возникают какие-либо неполадки с ЖКТ- расстройство, колики, несварение.
Надо заваривать 2 ч. л. измельченного корня аира 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Настоем можно полоскать горло при ангинах, промывать гноящиеся раны, ополаскивать голову для укрепления волос. А если мучает изжога, то опять-таки выручит небольшой кусочек корня аира - достаточно пожевать его, чтобы дискомфортные ощущения прошли!
Этот рецепт создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!