Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Майник двулистный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 11.08.16 17:11:14
Термин прочитали: 3 / 3 / 324
За термин выдано: 1
Майник двулистный
Описание термина:
Майник двулистный —небольшое многолетнее травянистое растение с тонким и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий, простой, продольно-ребристый, только вверху слабо опушенный, в верхней части олиственный, 8—20 см высоты. Листья в числе 2—3, сближенные, очередные, удлиненносердцевидные, острые, с выемкой в основании, черешковые, цельнокрайние, покрытые по жилкам и по краям волосками.
Цветки собраны в рыхлое верхушечное соцветие — продолговатый колос, на длинных цветоножках, белые, душистые, с 4 яйцевидными или овальными долями. Плод — шаровидная ягода, вначале желтоватая, с темно-красными крапинками, созревшая—пурпурно-розовая или вишнево-красная.
Цветет в мае—июне. Плоды созревают в конце августа.
Растет на сухих, часто песчаных почвах в сосновых, сосново-лиственных, дубовых лесах, и между кустарниками.
Распространен в европейской (кроме Нижнего Поволжья) и азиатской (кроме Средней Азии) частях.
Заготовки возможны в небольших количествах.
Майник содержит гликозиды, подобные гликозидам наперстянки.
Водный отвар майника применяется как сердечное средство, при заболевании почек, простудных заболеваниях, высокой температуре. Листья этого растения используют, кроме того, местно — прикладывают для рассасывания опухолевидных образований.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!