Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Трюфель летний (Трюфель чёрный русский)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 02.09.16 07:02:11
Термин прочитали: 1 / 3 / 235
За термин выдано: 1
Трюфель летний (Трюфель чёрный русский)
Описание термина:
Трюфель летний (лат. Tuber aestivum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae).
Относится к так называемым аскомицетам, или сумчатым грибам. Его близкими родственниками являются сморчки и строчки.
Плодовые тела 2,5-10 см в диаметре, синевато-черные, черно-коричневые, поверхность с крупными пирамидальными бородавками черно-бурого цвета. Мякоть сначала желтовато-белая или сероватая, позднее буроватая или желто-коричневая, с многочисленными беловатыми жилками, образующими характерный мраморный рисунок, вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая. Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный, сильный, иногда его сравнивают с запахом водорослей или лесного опада. Плодовые тела подземные, обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью.
Образует микоризу с дубом, буком, грабом и другими широколиственными породами, реже с березами, еще реже – с соснами, растет неглубоко (3-15 см, хотя иногда до 30 см) в почве в лиственных и смешанных лесах, преимущественно на известковых почвах.
В различных регионах РФ трюфели вызревают в разные сроки, и сбор их возможен с конца июля до конца ноября.
Это единственный представитель рода Tuber на территории России. Сведения о нахождении зимнего трюфеля (Tuber brumale) так и не подтвердились.
Основные регионы, в которых русский черный трюфель плодоносит достаточно часто и ежегодно – это черноморское побережье Кавказа и лесостепная зона Крыма. Отдельные находки за последние 150 лет случались и в других регионах европейской части России: в Подольской, Тульской, Белгородской, Орловской, Псковской и Московской областях. В Подольской губернии гриб встречался настолько часто, что местные крестьяне в конце 19 и начале 20 вв. занимались его сбором и продажей.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!