Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Шампиньон крупноспоровый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 02.09.16 08:35:42
Термин прочитали: 1 / 3 / 296
За термин выдано: 1
Шампиньон крупноспоровый
Описание термина:
В мире распространен довольно широко. Произрастает в Европе (Украина, Литва, Латвия, Дания, Германия, Польша, Британские о-ва, Чехия, Словакия, Румыния, Португалия, Франция, Венгрия) в Азии (Китай) и в Закавказье (Грузия) В Ростовской обл. отмечен в Багаевском р-не (хут. Елкин) и в окрестностях г. Ростова-на-Дону (левый берег р. Дон, выше Ворошиловского моста).
Описание:
Шляпка до 25 (на юге России — до 50) см диаметром, выпуклая, с возрастом растрескивается на широкие чешуйки или пластинки, белая. Покрыта тонкими волокнами. Края постепенно становятся бахромчатыми. Пластинки свободные, часто расположенные, у молодых грибов сероватые или бледно-розовые, у созревших — коричневые.
Ножка относительно короткая — 7-10 см высотой, толстая — до 2 см толщиной, веретенообразная, беловатая, покрыта хлопьями. Кольцо одинарное, толстое, с чешуйками на нижней поверхности. Основание заметно утолщено. Имеются подземные корни, растущие из основания.
Мякоть белая, плотная, с запахом миндаля, который с возрастом меняется на запах нашатырного спирта, на срезе медленно и слабо краснеет (особенно в ножке). Споровый порошок шоколадно-коричневый.
Особенности гриба:
Съедобен, обладает отменными вкусовыми качествами.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!