Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мацутакэ

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 02.09.16 14:25:09
Термин прочитали: 2 / 245
За термин выдано: 1
Мацутакэ
Описание термина:
Мацутакэ (Tricholoma matsutake) имеет плодовое тело со шляпкой и ножкой. Его мякоть по цвету – белая, характеризуется приятным пряным ароматом, похожим на запах корицы. Шляпка имеет коричневый цвет, а у спелых и перезревших грибов её поверхность растрескивается и сквозь эти трещинки проглядывает белая грибная мякоть. По своему диаметру шляпка данного гриба достаточно большая, имеет округло-выпуклые формы, на ней хорошо проглядывает бугорок большой ширины. Поверхность шляпки сухая, изначально грязно-белая или коричневатая, гладкая. Позже на ней появляются чешуйки волокнистого типа. Края у шляпки гриба немного подвёрнуты, на них часто заметны волокна и остаточное покрывало.
Гименофор плодового тела представлен пластинчатым типом. Пластинки характеризуются кремовым или белым цветом, который изменяют на бурый при сильном надавливании на них или повреждении. Грибная мякоть очень толстая и плотная, источает грушово-коричный аромат, на вкус мягкая, оставляет горьковатое послевкусие.
Грибная ножка достаточно толстая и плотная, её длина может составлять от 9 до 25 см, а толщина 1.5-3 см. к основанию расширяется в форме булавы. Иногда может, наоборот, сужаться. Характеризуется грязно-белым цветом и неравномерно расположенным волокнистым кольцом коричневого цвета. Выше него заметен мучнистый налёт, а нижняя часть грибной ножки покрыта волокнистыми чешуйками орехово-коричневого цвета.
Ножка характеризуется тёмно-коричневым цветом и большой длиной. Её очень трудно достать из грунта.
Местообитание и период плодоношения
Гриб Мацутакэ, название которого с японского языка переводится как сосновый гриб, произрастает преимущественно на территории Азии, в Китае и Японии, Северной Америки и Северной Европы. Произрастает около подножья деревьев, часто прячется под опавшими листьями. Характерной особенностью гриба мацутакэ является его симбиоз с корнями мощных деревьев, произрастающих на определённых территориях. Так, например, в Северной Америке гриб составляет симбиоз с сосной либо пихтой, а в Японии – с красной сосной. Предпочитает расти на неплодородном и сухом грунте, формирует колонии кольцевого типа. Интересно, что по мере созревания этого вида грибов почва под грибницей почему-то белеет. Если вдруг плодородность грунта повышается, такая среда становится непригодной для дальнейшего роста Мацутакэ (Tricholoma matsutake). Происходит это обычно в случае, если увеличивается количество опадающих веток и старых листьев.
Плодоношение мацутакэ начинается в сентябре, и продолжается до октября. На Территории Российской Федерации этот вид гриба распространён в Южном Урале, Приуралье, на Дальнем Востоке и Приморье, Восточной и Южной Сибири.
Мацутакэ (Tricholoma matsutake) является микоризообразователем дуба и сосны, встречается в дубово-сосновых и просто сосновых лесах. Плодовые тела гриба встречаются только в группах.
Съедобность
Гриб Мацутакэ (Tricholoma matsutake) съедобен, причём употреблять его можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном, тушёном или жареном. Гриб характеризуется высокими вкусовыми качествами, иногда его маринуют или засаливают, но чаще – едят свежим. Можно сушить. Мякоть плодового тела – упругая, а вкус – специфический, как и аромат (мацутакэ пахнет живицей). Его очень ценят гурманы. Мацутакэ можно сушить.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!