Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Паутинник бело-фиолетовый

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 09:37:03
Термин прочитали: 1 / 4 / 298
За термин выдано: 1
Паутинник бело-фиолетовый
Описание термина:
Шляпка диаметром 4-8 см, сначала округло-колокольчатая, затем выпуклая с высоким тупым бугорком, выпукло-распростертая, иногда с широким бугорком, часто с неровной поверхностью, толстая, шелковисто-волокнистая, блестящая, гладкая, в сырую погоду клейкая, лилово-серебристая, беловато-сиреневая, затем с охряной, желто-бурой серединой, выцветающая до грязно-беловатой
Пластинки средней частоты, узкие, с неровным краем, приросшие зубцом, сначала серо-голубоватые, затем сизовато-охряные, позднее буро-коричневые со светлым краем. Паутинистое покрывало серебристо-лиловое, затем рыжеватое, плотное, затем прозрачно-шелковистое, довольно низко прикрепленное на ножке, хорошо заметное у нестарых грибов.
Споровый порошок ржаво-бурый.
Ножка длиной 6-8 (10) см и диаметром 1-2 см, булавовидная, ниже пояска слабо слизистая, сплошная, затем выполненная, бело-шелковистая с лиловым, фиолетовым оттенком, с беловатыми или ржавыми, иногда исчезающими пояском.
Мякоть толстая, мягкая, в ноге водянистая, серовато-голубоватая, затем буреющая, со слабым неприятным затхлым запахом.
Распространение:
Обитает с конца августа до конца сентября в хвойных, смешанных и лиственных лесах (с березой, дубом), на влажной почве, небольшими группами и одиночно, не часто.
Сходство:
Сходен с несъедобным паутинником козьим, от которого отличается общим бледно-фиолетовым тоном, очень слабым неприятным запахом, серовато-голубоватой мякотью, более длинной ножкой с менее вздутым основанием.
Оценка:
Съедобный гриб низкого качества (по некоторым оценкам условно съедобный), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым, маринованным.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!