Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Ризопогон желтоватый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 04.09.16 13:12:30 |
Термин прочитали: | 2 / 4 / 290 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Ризопогон желтоватый или Корневец желтоватый относится к грибам-сапрофитам, входит в семейство дождевиковых грибов. Это прекрасный «конспиратор», так как заметить его трудно – почти всё его плодовое тело находится под землёй и лишь слегка может виднеться над поверхностью.
Бывали случаи, когда разные мошенники пытались выдать этот гриб за белый трюфель.
Плодовое тело клубневидное, подземное, внешне похоже на молодой картофель, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Поверхность его сухая, у зрелых экземпляров кожица растрескивается, имеет цвет от жёлто-бурого до коричневого (у старых грибов); покрыта сверху разветвлёнными буро-чёрными нитями грибницы. Кожица обладает специфическим чесночным запахом но хорошо удаляется под потоком воды при усиленном трении. Мякоть плотная, толстая, мясистая, вначале белая с оливковым оттенком, позже коричнево-зелёная, у зрелых особей почти чёрная, без ярко выраженного вкуса и аромата. Споры гладкие, блестящие, почти бесцветные, эллипсоидные с лёгкой асимметрией, 7-8 Х 2-3 мкм.
Произрастает с начала июля до окончания сентября на песчаных и субпесчаных почвах (например, на тропинках) в сосновых лесах. Массово плодоносит в конце теплого сезона. Гриб малоизвестный большинству грибников. Произрастает на почвах, богатых азотом. Предпочитает сосновые леса.
Корневец желтоватый можно спутать с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus), правда он не распространён в наших лесах. Схож Ризопогон желтоватый с Ризопогоном розоватым (Трюфель краснеющий), от которого отличается окрасом кожицы, а мякоть второго при взаимодействии с воздухом быстро краснеет, что оправдывает его название.
Вкусовые качества:
Ризопогон желтоватый относится к категории съедобных грибов, но в пищу не употребляют, так как вкусовые качества низкие.
Гриб малоизвестный, но съедобный. Хотя высокими вкусовыми качествами он не обладает. Знатоки рекомендуют употреблять в пищу в жареном виде только молодые экземпляры ризопогона, у которых мякоть имеет приятный сливочный цвет. Грибы с потемневшей мякотью в пищу не используют. Можно отваривать, но обычно употребляется в жареном виде, тогда он по вкусу схож с дождевиками. Сушить этот гриб необходимо при высоких температурах, так как при долгом залёживании этот гриб имеет свойство прорастать.
Бывали случаи, когда разные мошенники пытались выдать этот гриб за белый трюфель.
Плодовое тело клубневидное, подземное, внешне похоже на молодой картофель, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Поверхность его сухая, у зрелых экземпляров кожица растрескивается, имеет цвет от жёлто-бурого до коричневого (у старых грибов); покрыта сверху разветвлёнными буро-чёрными нитями грибницы. Кожица обладает специфическим чесночным запахом но хорошо удаляется под потоком воды при усиленном трении. Мякоть плотная, толстая, мясистая, вначале белая с оливковым оттенком, позже коричнево-зелёная, у зрелых особей почти чёрная, без ярко выраженного вкуса и аромата. Споры гладкие, блестящие, почти бесцветные, эллипсоидные с лёгкой асимметрией, 7-8 Х 2-3 мкм.
Произрастает с начала июля до окончания сентября на песчаных и субпесчаных почвах (например, на тропинках) в сосновых лесах. Массово плодоносит в конце теплого сезона. Гриб малоизвестный большинству грибников. Произрастает на почвах, богатых азотом. Предпочитает сосновые леса.
Корневец желтоватый можно спутать с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus), правда он не распространён в наших лесах. Схож Ризопогон желтоватый с Ризопогоном розоватым (Трюфель краснеющий), от которого отличается окрасом кожицы, а мякоть второго при взаимодействии с воздухом быстро краснеет, что оправдывает его название.
Вкусовые качества:
Ризопогон желтоватый относится к категории съедобных грибов, но в пищу не употребляют, так как вкусовые качества низкие.
Гриб малоизвестный, но съедобный. Хотя высокими вкусовыми качествами он не обладает. Знатоки рекомендуют употреблять в пищу в жареном виде только молодые экземпляры ризопогона, у которых мякоть имеет приятный сливочный цвет. Грибы с потемневшей мякотью в пищу не используют. Можно отваривать, но обычно употребляется в жареном виде, тогда он по вкусу схож с дождевиками. Сушить этот гриб необходимо при высоких температурах, так как при долгом залёживании этот гриб имеет свойство прорастать.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су