Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мокруха розовая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 05.09.16 06:41:00
Термин прочитали: 1 / 4 / 244
За термин выдано: 1
Мокруха розовая
Описание термина:
Мокруха розовая (Gomphidius roseus) имеет шляпку размером 3-5 см, выпуклую, со слизистой кожицей, розовой, позже выцветающей, в середине желтоватой, у старых плодовых тел с черно-коричневыми и черными пятнами, при влажной погоде — слизистой. Край шляпки у старых плодовых тел развернутый вверх. Шляпка сначала с быстро исчезающим частным покрывалом связана с ножкой. Позже от этого покрывала на ножке остается волнообразное кольцо. Пластинки нисходящие, толстые, редкие. Ножка цилиндрическая, довольно крепкая, иногда сужающаяся у основания. Пластинки нечастые, широкие и мясистые, в основании разветвляющиеся. Мякоть плотная, с почти неразличимыми вкусом и запахом. Cпоры гладкие, веретеновидные, 18-21х5-6 мкм.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Ножка белая с розовым или красноватым оттенком в нижней части. Пластинки сначала белые, но со временем приобретают пепельно-серый цвет. Мякоть иногда бывает розоватого цвета.
МЕСТООБИТАНИЕ
Этот довольно редкий гриб растет одиночно или маленькими группами в хвойных лесах, преимущественно в гористой местности. Часто его можно найти рядом с козляком.
СЕЗОН
Лето — осень (август — октябрь).
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Этот вид можно спутать с видом мокрухой пурпуровой, у которой, однако, кирпично-красная ножка.
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Гриб съедобен, но посредственного качества. Во всяком случае кожицу с него надо снимать обязательно.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!