Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Меланолеука черно-белая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 05.09.16 12:44:09
Термин прочитали: 2 / 4 / 276
За термин выдано: 1
Меланолеука черно-белая
Описание термина:
Меланолеука черно-белая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке с конца июля до середины сентября. Чаще всего его можно встретить на открытых участках смешанных и лиственных лесов, в садах, парках, лугах и по обочинам дорог.
Шляпка
Шляпка гриба выпуклая, в процессе роста постепенно уплощается, становясь распростертой, с небольшойвыпуклостью посередине. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, матовая, со слабо-опушенным краем, окрашена в серовато-коричневый цвет. В жаркое сухое лето выгорает до бледно-бурого цвета, сохраняя первоначальную окраску только в центре.
Пластинки
Пластинки очень частые, узкие, в середине расширенные, приросшие, сначала белого, а затем бежевого цвета.
Споры
Споровый порошок белый. Споры яйцевидно-эллипсоидальные, шероховатые.
Ножка
Ножка тонкая, округлая, длиной 5-7 см и диаметром около 0,5-1 см, слегка расширенная, с клубеньковым или загнутым в сторону основанием, плотная, волокнистая, продольно-рубчатая, с продольными черными волокнами-волосками, коричневато-буроватая. Ее поверхность матовая, сухая, буроватого цвета, на котором хорошо видны продольные борозды черного цвета.
Мякоть
Мякоть в шляпке мягкая, рыхлая, в ножке упругая, волокнистая, изначально светло-серая, у зрелых грибов бурая. Обладает едва уловимым пряным запахом.
Места и время сбора
Меланолеука черно-белая чаще всего обосновывается на гниющем хворосте и поваленных деревьях в лесах.
В лиственных и смешанных лесах, парках, садах, на лугах, полянах, опушках, в светлых, обычно травянистых местах, по обочинам дорог. Одиночно и небольшими группами, не часто.
В Московской области встречается часто, по всей области с мая по октябрь.
Съедобность
Считается съедобным грибом, используется свежим (отваривание около 15 минут).
Ядовитых видов среди представителей рода Melanoleuca не встречается
Собирать лучше только шляпки, которые можно варить или жарить, ножки волокнисто-резинистые, несъедобные.
Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим и соленым.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!