Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Млечник ароматный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 06.09.16 08:17:18
Термин прочитали: 1 / 5 / 258
За термин выдано: 1
Млечник ароматный
Описание термина:
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) – гриб из семейства Сыроежковых, принадлежащий к роду Мицен.
Внешнее описание гриба
Плодовое тело ароматного млечника представлено шляпкой и ножкой. У гриба имеется пластинчатый гименофор, пластинки в котором характеризуются частым расположением и маленькой толщиной. Они низбегают по ножке, имеют телесный окрас, иногда переходящий в розоватый или сероватый оттенок.
Размеры шляпки в диаметре составляют 3-6 см. она характеризуется выпуклой формой, которая с возрастом изменяется до уплощённой и распростёртой, середина в ней становится вдавленной. У зрелых ароматных млечников шляпка приобретает воронковидную форму, а её край становится подвёрнутой. Шляпка покрыта кожицей, поверхность которой покрыта лёгким пушком, а на ощупь – сухая, без единого намёка на липкость. Окрас у этой кожицы варьируется от сиренево-серого и охристо-серого до розово-коричневого.
Толщина грибной ножки составляет 0.5-1 см, да и высота у неё небольшая, примерно 1 см. Структура у неё – рыхлая, а поверхность на ощупь – гладкая. Цвет ножки практически такой же, что и у шляпки, лишь на немного светлее. По мере созревания плодовых тел гриба ножка становится полой.
Грибная мякоть характеризуется белым цветом, имеет кокосовый аромат, на вкус – пресная, но оставляет острое послевкусие. Окрас млечного сока – белый.
Грибные споры характеризуются эллипсоидной формой и орнаментированной поверхностью, по цвету – кремовые.
Местообитание и период плодоношения
Период плодоношения млечника ароматного (Lactarius glyciosmus) приходится на период с августа по октябрь. Плодовые тела гриба произрастают под берёзами, в смешанных и лиственных лесах. Часто грибники встречают их посреди опавших листьев.
Съедобность
Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) принадлежит к числу условно-съедобных грибов. Его чаще употребляют в солёном виде, а также в качестве хорошего ароматизатора к различным видам блюд. Вкусовых качеств, как таковых, не имеет, но оставляет после себя острое послевкусие. Отличается приятным кокосовым ароматом.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!