Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Родотус дланевидный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 08.09.16 06:36:41
Термин прочитали: 3 / 4 / 326
За термин выдано: 1
Родотус дланевидный
Описание термина:
Родотус дланевидный – гриб, принадлежащий к семейству Рядовковых. Этот гриб является единственным представителем рода Родотусов, принадлежащих к семейству Physalacriaceae, и обладает довольно-таки специфичной внешностью. Розовая или розовато-оранжевая шляпка этого гриба у зрелых плодовых тел густо испещрена венозной сеточкой. Из-за такого внешнего вида описываемый гриб нередко называют сморщенным персиком. Появлению такого названия в некоторой степени способствовал фруктовый аромат грибной мякоти. Вкусовые же качества дланевидного родотуса не слишком хороши, мякоть очень горькая, эластичная.
Внешнее описание
Плодовое тело дланевидного родотуса – шляпоножечное. Шляпка гриба имеет диаметр 3-15 см, выпуклую форму и загнутый край, очень эластичная, изначально с гладкой поверхностью, а у старых грибов покрывается венозной морщинистой сеточкой. Лишь иногда поверхность шляпки этого гриба остаётся неизменной. Появляющаяся на шляпке гриба сетка по цвету немного светлее, чем вся остальная поверхность, при этом цвет шляпки между морщинистыми рубцами может изменяться. Цвет поверхности будет зависеть от того, насколько интенсивным было освещение в период развития плодового тела гриба. Он может быть оранжевым, лососевым или розовым. У молодых грибов плодовое тело может выделять капельки жидкости красноватого оттенка.
Ножка гриба расположена по центру, чаще – эксцентричная, имеет длину 1-7 см, а в диаметре составляет 0.3-1.5 см. мякоть ножки очень жёсткая, имеет на своей поверхности небольшую опушку, розоватого цвета, но без вольвы и околошляпочного кольца. Длина ножки будет зависеть от того, насколько качественным было освещение плодового тела в период его развития.
Грибная мякоть у дланевидного родотуса эластична, обладает желеподобным слоем, располагаемым под тонкой кожицей шляпки, горьким вкусом и едва выраженным фруктовым ароматом, напоминающим запах цитрусовых фруктов или абрикоса. При взаимодействии с солями железа цвет мякоти сразу же преображается, становясь тёмно-зелёной.
Гименофор описываемого гриба – пластинчатый. Элементы гименофора – пластинки, расположены свободно, могут быть низбегающими по ножке гриба или выемчато-прикреплёнными. Зачастую имеют брюшко, большую толщину и частоту расположения. Причём большие пластинки гименофора нередко перемежаются с маленькими и тонкими. По цвету пластинки описываемого гриба – бледновато-лососево-розовые, некоторая их часть не доходит до края шляпки и к основанию ножки. Грибные споры имеют размеры 5.5-7*5-7(8) мкм. Их поверхность покрыта бородавками, а сами споры имеют чаще шаровидную форму.
Сезон и местообитание гриба
Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus) принадлежит к категории сапротрофов. Он предпочитает обитать преимущественно на пнях и стволах валежника лиственных пород деревьев. Встречается одиночно или небольшими группами, преимущественно на вязовом валежнике. Существуют сведения о произрастании описываемого вида грибов на древесине клёна, американской липы, конского каштана. Грию родотус дланевидный широко распространён на территории многих европейских стран, в Азии, Северной Америке, Новой Зеландии, Африки. В смешанных хвойных и широколиственных лесах увидеть такие грибы можно очень редко. Активное плодоношение дланевидного родотуса приходится на период с весны по глубокую осень.
Съедобность
Дланевидный родотус (Rhodotus palmatus) несъедобен. Вообще его пищевые свойства изучены мало, однако слишком жёсткая мякоть не позволяет употреблять этот гриб в пищу. Собственно эти свойства мякоти и делают описываемый вид грибов несъедобным.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!