Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ишнодерма смолистая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И
Дата добавления термина: 09.09.16 05:51:10
Термин прочитали: 4 / 296
За термин выдано: 1
Ишнодерма смолистая
Описание термина:
Ишнодерма смолистая – это вид грибов, входящий в большое семейство фомитопсисовых.
Распространен повсеместно (Северная Америка, Азия, Европа), но встречается не так часто. В России можно увидеть как в лиственных лесах, так и в хвойниках, в таежных регионах.
Ишнодерма смолистая – сапротроф. Любит расти на валежнике, на сухостое, пнях, особенно предпочитая сосну и ель. Вызывает белую гниль. Однолетник.
Сезон: с начала августа по конец октября.
Плодовые тела ишнодермы смолистой – одиночные, могут также быть собраны в группы. Форма – округлая, сидячая, основание низбегающее.
Размеры плодовых тел – примерно до 20 сантиметров, толщина шляпок – до 3-4 сантиметров. Окраска – бронзовая, коричневая, красно-коричневая, на ощупь – бархатистая. У зрелых грибов поверхность тела – гладкая, с черными зонами. Край шляпок светлый, белесый, может быть изогнут волной.
В период активного роста ишнодерма смолистая выделяет капли бурой или красноватой жидкости.
Гименофор, как у многих видов этого семейства, трубчатый, при этом цвет его зависит от возраста. У молодых грибов окраска гименофора кремовая, а с возрастом начинает темнеть и становится бурой.
Поры округлые, могут быть слегка угловатыми. Споры в виде эллипса, гладкие, бесцветные.
Мякоть – сочная (у молодых грибов), белого цвета, затем становится волокнистой, а окраска меняется на светло-коричневую.
Вкус – нейтральный, запах – анисовый или ванильный.
Ткань вначале беловатая, мягкая, сочная, затем деревянистая, светло-коричневая, с легким анисовым запахом (некоторые авторы характеризуют запах как ванильный).
Ишнодерма смолистая вызывает стволовую гниль пихты. Гниль располагается обычно в комле, не выше 1,5-2,5 метров в высоту. Гниение очень активное, гниль распространяется быстро, что чаще всего приводит к бурелому.
Гриб является несъедобным.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!