Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Галерина сфагновая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 16.09.16 08:40:15
Термин прочитали: 4 / 267
За термин выдано: 1
Галерина сфагновая
Описание термина:
Галерина сфагновая (Galerina sphagnorum) — шляпка небольших размеров от 0,6 до 3,5 см в диаметре. Пока гриб молодой форма шляпки в виде конуса, впоследствии раскрывается до полушаровидной формы и выпуклая. Поверхность шляпки гладкая, у молодого гриба иногда волокнистая. Обладает гигрофанными свойствами, то есть впитывает в себя влагу. Поверхность шляпки окрашена в охряной или бурый цвет, когда высыхает становится светлее близко к желтоватому цвету. Бугорок на шляпке имеет насыщенную окраску. Края шляпки волокнистые, пока гриб молодой.
Пластинки приросшие к ножке гриба, расположены часто или редко, имеют цвет охры, пока гриб молодой – более светлого цвета, а со временем темнеет до бурого.
Споры имеют бурый цвет, по форме напоминают яйцо. Рождаются на базидиях по четыре штуке одновременно.
Ножка- шляпка крепится к длинной, тонкой и ровной ножке. Но ножка не всегда вырастает высокой, ее длина возможна от 3 до 12 см, толщина от 0,1 до 0,3 см. Полая, по своей структуре продольно-волокнистая. Цвет ножки обычно одинаковый со шляпкой, но в местах покрытых мхом более светлая. Кольцо быстро исчезает. Но остатки рудиментарного покрывала можно увидеть.
Мякоть тонкая и быстро ломается, по цвету такая же, как и у шляпки или немного светлей. Имеет запах редьки, на вкус пресная.
Распространение:
растет в основном в период с июня по сентябрь. Имеет широкий сектор обитания, распространен в лесах Европы, Северной Америки, Южной Америки, Азии. А вообще этот гриб можно найти на всем земном шаре, кроме вечных льдов Антарктиды. Любит сырые места и болотистую местность на различных мхах. Растет и целыми семействами и отдельно по одному.
Съедобность:
гриб галерины сфагновой не относится к съедобным. Но и к разряду ядовитых его тоже отнести нельзя, токсичные свойства до конца не изучены. В пищу его употреблять не желательно, так как многие родственные виды являются ядовитыми и вызывают сильнейшие пищевые отравления. Ценности в кулинарии никакой не представляет, поэтому заниматься экспериментами не нужно!
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!