Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Уксусная матка

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У
Дата добавления термина: 20.09.17 20:13:06
Термин прочитали: 2 / 3 / 237
За термин выдано: 1
Уксусная матка
Описание процесса приготовления:
Уксусная матка — это слизистое вещество, которое состоит из бактерий уксуснокислых и целлюлозы. Развивается она при брожении спиртосодержащих жидкостей, в процессе которого спирты превращаются в уксусную кислоту при помощи кислорода из воздуха. Уксусную матку добавляют в сидр, вина и другие алкоголе содержащие жидкости с целью получения уксуса.
По традиции при промышленном изготовлении уксуса это вещество было и по сей день считается так называемой «матерью уксуса» и применяется в качестве «прививки» спиртосодержащих смесей для того, чтобы ускорить уксусное брожение. Несмотря на то, что уксусная матка отличается неаппетитным внешним видом, она совершенно безвредна для здоровья человека.
Получение уксусной матки является несложным процессом, но при этом требует соблюдения ряда условий. Так, спустя десять дней брожения производится добавление сахара, после чего спиртосодержащая жидкость отцеживается через марлю в стеклянную посуду. Важно то, что сосуд категорически не рекомендуется двигать, переставлять с места на место и взбалтывать на протяжении сорока-шестидесяти дней.
Именно в это время полного покоя наблюдается вероятное формирование уксусной матки. Примечательно то, что порой уксусные матки могут погибать лишь потому, что сосуд, содержащий забродивший яблочный сок, переставляют в другое место.
В действительности, содержимое сосуда с несколько помутневшим видом – это и есть настоящий яблочный уксус (экологически чистый), который разливается по бутылкам, закупоривается для хранения и употребления. Уксусная матка после этого оставляется в небольшом количестве готового уксуса, предварительно выцедив осадок. Кроме того, ее можно достать и поместить в другую порцию подготовленной смеси. Благодаря уксусной матке не только ускоряется процесс брожения, но и готовый продукт приобретает лечебные свойства, при этом заметно улучшается вкус и аромат яблочного уксуса.
Внешне уксусная матка напоминает прозрачный гриб и должна находиться на поверхности жидкости. В случае гибели она начинает погружаться на дно посуды, становясь совершенно бесполезной, в связи с чем ее попросту выбрасывают. Однако при гибели матки яблочный уксус вовсе не теряет своих лечебных качеств.
В народной медицине уксусная матка высоко ценится за счет целебных свойств, которые, к слову, втрое мощнее тех, которые присущи самому натуральному уксусу. С помощью этого средства порой избавляются даже от тех болезней, которые не в состоянии побороть обычный яблочный уксус. К примеру, уксусной маткой лечат боли в суставах, кожные недуги, а также эффективно избавляются от гельминтов.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!