Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Варенье из дыни в мультиварке

Категория: Заготовки и консервирование / Варенье и джемы
Кол-во порций блюда: 8
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Русская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Водяная баня
   Мультиварка
   Нарезка
   Смешивание
   Стерилизация
   Другое

Дата добавления рецепта: 29.01.18 17:02:28
Рецепт прочитали: 2 / 4 / 262
За рецепт выдано: 2
Варенье из дыни в мультиварке
Ингредиенты:
- дыня - 2 кг,
- сахар песок - 1.5 кг,
- лимон - 2 шт.,
- молотый имбирь - 2 ч.л.,
- корица - 1 шт.,
- ванильный сахар по вкусу,
- вода очищенная - 50 мл
Стадии приготовления:
 
 
Варенье из дыни в мультиварке
подготавливаем и провариваем лимон.
В первую очередь разогреваем чайник с небольшим количеством очищенной воды. Потом тщательно промываем пару лимонов и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. Затем снимаем с них кожицу, стараясь сделать это так, чтобы на поверхности цитрусов не осталось белых горьких волокон, а мякоть выкладываем на разделочную доску и нарезаем тонкими кольцами, полукольцами либо небольшими ломтиками шириной в 5–7 миллиметров.

Дальше вставляем штекер кухонного прибора в розетку, укрепляем в ее выемку тефлоновую чашу, скидываем туда подготовленный лимон, засыпаем его нужным количеством сахарного песка и заливаем 50-ю миллилитрами горячей воды. Включаем на табло режим «Варка на пару» и устанавливаем время 20 минут. Варим сироп, не накрывая и периодически помешивая его деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
 
Варенье из дыни в мультиварке
подготавливаем дыню.
Времени зря не теряем, пока плавится сахар, превращаясь в кисло-сладко-лимонную смесь, промываем дыню. Сушим ее бумажными полотенцами, чистым ножом делим на 2 равные части, снимаем с них тонким слоем кожицу и очищаем от семечек, а также волокон.
 
Варенье из дыни в мультиварке

Мякоть овоща выкладываем на новую доску и шинкуем кубиками размером в 1–1,5 сантиметра.
 
Варенье из дыни в мультиварке
варим варенье из дыни в мультиварке.
Через 20 минут, когда сироп будет готов, аккуратно опускаем в него кусочки дыни. Повторно доводим до закипания и провариваем варенье 5 минут, часто разрыхляя и снимая с его поверхности пену. После этого выключаем кухонный прибор и настаиваем получившуюся, довольно жидкую смесь 12 часов, в течение которых она полностью остынет. Это можно делать, не вынимая чашу из мультиварки либо все же вынести ее в более прохладное место.
 
Варенье из дыни в мультиварке

Когда 12 часов истекут, в том же режиме на пару повторяем процесс нагревания, 5-ти минутного кипячения и охлаждения еще 2 раза, но в последний добавляем в практически готовое лакомство любимую специю, например, ванильный сахар, корицу или имбирь.
 
Варенье из дыни в мультиварке
подготавливаем банки и крышки.
Пока варенье нагревается и проваривается в третий раз, внимательно осматриваем поллитровые либо литровые баночки, а также металлические винтовые или обычные крышечки на наличие любых повреждений, загрязнений, а также ржавчины. Затем промываем данный инвентарь под струйками холодной проточной воды при помощи мягкой кухонной кубки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого стеклянную тару стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печке, на плите или духовке и ставим на столешницу. Крышечки, а также другую мелкую посуду, которая понадобится для консервации, кипятим в небольшой кастрюльке 12–15 минут и оставляем в ней до использования.
 
Варенье из дыни в мультиварке
консервируем варенье из дыни в мультиварке.
Как только варенье проварится последние третий раз в течение 5, можно 10 минут, а также станет довольно тягучим, густым, воспользовавшись лейкой с широким горлом и половником, разливаем его по подготовленным банкам, заполняя их практически под самое горлышко. При помощи кухонных щипцов прикрываем стеклянную тару горячими металлическими крышками и, если они винтовые, просто затягиваем кухонным полотенцем, а если обычные с резинкой, тогда закрываем консервацию специальным ключом.
 
Варенье из дыни в мультиварке

После этого проверяем варенье на герметичность. Выходит воздух? Тогда закупориваем его более плотно. Пузырьков нет? Великолепно! Ставим заготовку на пол дном вверх, укутываем в шерстяное одеяло и не спеша остужаем до комнатной температуры в течение 2–3 дней, а потом отправляем в более подходящее место, в котором она может храниться от 6 до 9 месяцев, подойдет кладовка, погреб или подвал.
 
Варенье из дыни в мультиварке
подаем варенье из дыни в мультиварке.
Варенье из дыни в мультиварке, как и любое другое, подается комнатной температуры в специально предназначенной для данной цели посуде, например, креманках, десертных вазах, глубоких пиалах. Вместе с ним на стол ставят чайные тарелочки, небольшие ложечки, а также другие сладости: печенье, крекеры, сдобные булочки либо просто хлебушек со сливочным маслом.
 
Варенье из дыни в мультиварке

А смаковать эту вкуснятину приятно вприкуску со свежим, только заваренным черным, зеленым либо травяным чаем. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Комментарий автора:
– иногда нарезанную дыню заливают уже готовым лимонно-сахарным сиропом и после этого проваривают в мультиварке так, как указано в рецепте – на пару по 5 минут 3 раза;

– некоторые хозяйки просто засыпают кусочки дыни сахаром и дают ей настояться 2–3 часа, чтобы пустила сок. Затем варят на пару в течение 20 минут, до полного растворения кристалликов сахара и остужают до комнатной температуры примерно 5–6 часов. Потом повторяют данный процесс еще дважды и закупоривают варенье на зиму;

– если вы готовите варенье в мультиварке-скороварке, его следуют варить с закрытой крышкой, но с открытым клапаном, чтобы выходил пар, а если используете обычный кухонный прибор, такой как Панасоник или Филипс, тогда готовьте сладость, не накрывая и часто помешивая;

– во время варки пену лучше снимать силиконовой лопаткой или специальной ложкой для супа, которая идет в комплекте с мультиваркой.
Этот рецепт создан по материалам: TVCook
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!