Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Филлохинон (витамин К)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф
Дата добавления термина: 06.02.18 17:03:13
Термин прочитали: 4 / 373
За термин выдано: 1
Филлохинон (витамин К)
Описание процесса приготовления:
Достаточно длительное время изучению Витамина К (филлохинон) уделялось практически никакого внимания в связи с тем, что ученые ошибочно считали, что призвание этого вещества заключалось лишь в выполнении одной единственной функции – процессе нормализации свертывания крови в организме. К счастью, немного позже стало очевидно, что этот витамин обладает массой других полезных свойств. Например, именно без витамина К (филлохинон) раны и порезы не смогли бы нормально заживать, а результате даже малейших повреждений потеря крови была бы столь обильной и серьезной, что это привело бы к печальным последствиям.
Известно, что витамин К (филлохинон) растворяется исключительно в жирах, а разрушается он под воздействием света и в щелочных растворах. Несмотря на то, что в небольших количествах он способен накапливаться в печени и кишечнике человека, его регулярное поступление с пищей просто необходимо для здорового состояния. Примечательно, что витамин К (филлохинон) содержится практически во всех растениях, которые отличаются зеленым окрасом, а его количество напрямую зависит от количества хлорофилла в зелени. Кроме того, есть этот витамин и в грецких орехах, оливковом масле, рыбьем жире свиной печени и яйцах.

Суточная норма Витамина К
Специалисты утверждают, что для определения суточной нормы витамина К (филлохинон) надо точно знать свой вес, так как на каждый килограмм человеку необходимо около 2 мкг этого вещества. В основном большую часть данного витамина люди получают вместе с продуктами питания (вдобавок к самостоятельному синтезу этого элемента во внутренних органах человека), поэтому недостаток витамина К (филлохинон) в природе практически не встречается. Если все же суточная норма витамина К (филлохинон) не восполняется, это скорее всего связано с его взаимоотношениями с другими веществами и препаратами.

Недостаток витамина К
Недостаток витамина К (филлохинона) порой встречается у новорожденных детей, так как в молоке матери это вещество содержится в недостаточных количествах, что может быть связано с неправильным питанием беременной женщины. В результате у младенцев нередко наблюдаются различные патологии - наружные и внутренние микрокровотечения и кровоизлияния.
Кроме того, и у взрослого человека в результате недостатка витамина К (филлохинон) могут возникать подкожные и внутрикожные кровотечения. Зачастую кровоточат десна или наблюдается геморрагический синдром. Также нехватка этого витамина может развиваться в результате применения особых лекарственных средств, которые уменьшают способность крови к свертыванию. Их активное действие заключается не только в разжижении крови, но и как побочный эффект – уничтожению витамина К в организме.
Этот термин создан по материалам: FindFood
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!