Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Ватрушки «Лапти»

Категория: Выпечка / Пирожки и булочки
Кол-во порций блюда: 2
Общее время приготовления: 90 мин.
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Русская кухня
Способы приготовления
   Блендер
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
   Другое

Дата добавления рецепта: 18.02.18 16:55:00
Рецепт прочитали: 1 / 16 / 298
За рецепт выдано: 2
Ватрушки «Лапти»
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с - 3.5 стакан,
- Масло сливочное - 200 г,
- Молоко - 1 стакан,
- Сахар - 2 ст.л.,
- Дрожжи сухие - 2 ч.л.,
- Соль поваренная - 0.5 ч.л.,
Для начинки: - Сахар - 1 ст.л.,
- Яйца куриные - 1 шт.,
- Творог - 400 г,
- Изюм(горстка) - 1 шт.,
- Ванилин - 1 щепотка
Стадии приготовления:
 
 
Ватрушки «Лапти»
Готовим хрущевское тесто.
Смешайте сухие дрожжи в отдельной глубокой миске, вместе с солью. Затем залейте в нее же молоко, добавьте муку и сахар. После этого, добавьте заранее размягчённое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте и тщательно замешивайте тесто. В итоге, у Вас должно получиться не густое и не тяжелое тесто. Готовое тесто поместите в холодильник, примерно часа на 4.
 
Ватрушки «Лапти»
Рисуем шаблон.
В этом рецепте для создания шаблона, используется формат пергаментной бумаги А4. По желанию, такой шаблон, а соответственно, и размер изделия можно сделать меньше или больше. Разложите бумагу на ровной поверхности и нарисуйте на ней карандашом форму лаптя, как показано на картинке. Затем вырежьте шаблон ножницами.
 
Ватрушки «Лапти»
Нарезаем тесто полосками.
Достаньте тесто из холодильника, дайте ему немного согреться, затем присыпьте его и ровную рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не липло. Теперь раскатайте его, при помощи скалки, в прямоугольный равномерный пласт. Толшина теста должна быть где-то 5 мм. Затем переложите прямоугольник на лист пергаментной бумаги для выпечки и нарежьте узкими полосками по всей длине прямоугольника.
 
Ватрушки «Лапти»
Переплетаем полоски из теста.
Из нарезанных полосок теста сплетите прямоугольный коврик, того же размера, что и изготовленный бумажный шаблон. Такое переплетение называется полотняным, а выглядит, как показано на фото.
 
Ватрушки «Лапти»
Вырезаем «лапти».
Приподнимите бортики бумажного шаблона, как указано на фото, положите шаблон на получившуюся сетку из теста. Острым ножом обрежьте тесто по контуру.
 
Ватрушки «Лапти»
Делаем перегородку.
На обрезанной тестяной сетке оформите небольшую перегородку, как указано на фото, приготовленную из полоски оставшегося и незадействованного в переплетении теста. У Вас должен получился углубленный овал, в котором будет располагаться творожная начинка.
 
Ватрушки «Лапти»
Готовим и укладываем начинку.
В глубокой миске разотрите при помощи столовой ложки сахар и свежее куриное яйцо, затем добавьте творог. Перемешивать начинку можете вручную или в блендере. В получившуюся однородную творожную массу добавьте изюм и ванилин и еще разок тщательно перемешайте ложкой. Выложите начинку в овал «лаптя» и аккуратно разровняйте ложкой. Аккуратно переверните плетеный язычок на "лапоть". Излишки теста подверните под "лапоть", либо подрежьте. Затем по краю отверстия "лаптя", из полоски теста сделайте ровную каёмочку.
 
Ватрушки «Лапти»
Выпекаем «Лапти».
Каёмку смажьте яичным желтком, а всё остальное смажьте молоком. Разогрейте духовку до температуры 200-210 градусов. Сформированные лапти выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, смазанной растительным. Выпекайте до полной готовности, пока «лапти» не приобретут красивый румяный цвет.
 
Ватрушки «Лапти»
Подаем ватрушки «Лапти».
Когда "лапти" запекутся, выньте их из духовки и оставьте остывать на 15 минут. При этом накройте их полотенцем, сложенным вдвое. Подавать "лапти" можно, как теплыми, так и холодными. Приятного Вам аппетита!
Комментарий автора:
– — Для того чтобы тесто на следующий день не было кислым, нужно, при замесе добавить в него 0,5 чайной ложки непогашенной соды. На вкусе теста это никак не отразится, а тесто сможет пролежать несколько дней.

– — Если Вы собираетесь использовать свежие дрожжи, а не сухие, то их понадобиться 50 грамм. Их нужно будет растереть с солью, перед замесом теста.

– — Смазывать «лапти» можно слегка подогретым молоком, размешанным со сливочным маслом, а также свежими сливками.
Этот рецепт создан по материалам: TVCook
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!