Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

   
Название:

Сациви

Категория: Горячие блюда / Блюда из птицы
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Национальная кухня
   Грузинская кухня
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
   Рождество - 25.12/07.01
   23 февраля
   8 марта
Способы приготовления
   Духовка

Дата добавления рецепта: 25.12.12 11:01:08
Рецепт прочитали: 1 / 21 / 699
За рецепт выдано: 1
Ингредиенты:
Индейка - 1 штука
Орехи грецкие - 500 г
Кинза - 1 пучок
Чеснок - 4 зубчика
Хмели-сунели - 2 чайные ложки
Шафран имеретинский - 1 чайная ложка
Уксус винный - 1 чайная ложка
Лук репчатый - 3 головки
Масло ореховое - 3 столовые ложки
Перец чили - 1 штука
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль морская - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Берем крупную птицу, лучше всего жирную индюшку, с любовью откормленную кукурузой. Кладем ее в кипящую воду и варим до полуготовности минут двадцать, периодически снимая пенку.
Достаем индюшку, натираем ее солью и перцем, кладем на противень и ставим в духовку, где она должна подрумяниться на среднем огне. Чтобы птица была сочной, мы ее периодически поливаем выделяющимся из нее соком или сваренным бульоном.
Достаем готовую индюшку из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то все готово.
Пока индюшка томится в духовке, принимаемся за соус. Мелко толчем орехи в ступке, в крайнем случае — пару раз попускаем через мясорубку. Отдельно толчем в ступке с солью зелень кинзы и чеснок.
Натираем на терке лук и жарим его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Смешиваем лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Солим и перчим.
Бульон, в котором варилась птица, процеживаем через марлю. Заливаем бульоном ингредиенты для соуса, доводим до кипения и варим пять минут.
Запеченную птицу режем на куски и кладем в соус. Есть один маленький секрет: когда мы достаем птицу из духовки, то выделившийся из нее сок не выливаем, а тоже добавляем в соус. Варим еще 10–15 минут на медленном огне. Если есть время, даем сациви настояться в холодном месте 1–2 часа, а лучше — целую ночь, чтобы птица пропиталась соусом. Подаем сациви холодным и страшно радуемся тому, что у нас хватило терпения его приготовить.
Этот рецепт создан по материалам: Кухни мира
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!