Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Затор |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З |
Дата добавления термина: | 23.02.13 15:25:04 |
Термин прочитали: | 2 / 421 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Термин, известный в России с XVI в. и означающий совокупность хлебных (мучных) продуктов, разведенных водой и оставленных для брожения при квасоварении, пивоварении и винокурении. В затор к муке (зерну, отрубям) прибавляют еще мох-ягель, древесную кору или уголь. От существительного «затор» произошли понятия — «заторный» (кислое, забродившее) и «уторный», «уторное» — как противоположность этому понятию, то есть не выбродившее, слабо-кислое. Интересно, что «уторный» — слово, вовсе не имеющее самостоятельного смысла и образованное исключительно по созвучию с «заторный» и непонятное без этого слова.