Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Хинкали |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х |
Дата добавления термина: | 08.07.13 23:39:24 |
Термин прочитали: | 1 / 5 / 443 |
За термин выдано: | 0 |
Описание процесса приготовления:
Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни, широко распространенное во всем мире. На родине хинкали посыпают черным молотым перцем и едят руками. Обычно их подают к столу в качестве основного и единственного блюда. Такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».
Хинка́ли (груз. ხინკალი) — клёцки, которые возникли в грузинских регионах Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Многообразие хинкали оттуда распространились в различных частях Кавказа. Хинкали наполняется различными начинками, в основном, с пряным мясом (как правило, говядины и свинины, иногда баранина), зелень и лук. Вместо мяса могут быть использованы грибы или сыр.
Хинкали часто едят с чёрным перцем грубого помола. Когда хинкали собирается, клецка заполняется сырым мясом, поэтому, в процессе готовки, соки из мяса оказываются в ловушке внутри клецки. При первом надкусе, как правило, из хинкали высасывается сок для того, чтобы предотвратить "взрыв" хинкали. Верхняя часть, где встречаются складки, жесткая и не употребляется в пищу; её кладут к краю тарелки так, чтобы можно было сосчитать съеденные хинкали. В Грузии эти складка называется пуповина-«Kuchi»(груз. კუჭი) или шапка-«qudi»(груз. ქუდი).Города Душети, Мцхета Пасанаури особенно славятся хинкали.
Хинкали, также как и пельмени, готовятся из теста с начинкой из мясного фарша, но, в отличие от пельменей, в фарш добавляется зелень кинзы, а при приготовлении теста не используются яйца, а только мука, соль и вода. Подают хинкали, обильно посыпав чёрным перцем. Едят хинкали, обычно, руками.
Хинкали не следует путать с дагестанским хинкалом, представляющим собой иной тип блюда. Слово хинкал - аварского происхождения.
Хинка́ли (груз. ხინკალი) — клёцки, которые возникли в грузинских регионах Пшави, Мтиулети и Хевсурети. Многообразие хинкали оттуда распространились в различных частях Кавказа. Хинкали наполняется различными начинками, в основном, с пряным мясом (как правило, говядины и свинины, иногда баранина), зелень и лук. Вместо мяса могут быть использованы грибы или сыр.
Хинкали часто едят с чёрным перцем грубого помола. Когда хинкали собирается, клецка заполняется сырым мясом, поэтому, в процессе готовки, соки из мяса оказываются в ловушке внутри клецки. При первом надкусе, как правило, из хинкали высасывается сок для того, чтобы предотвратить "взрыв" хинкали. Верхняя часть, где встречаются складки, жесткая и не употребляется в пищу; её кладут к краю тарелки так, чтобы можно было сосчитать съеденные хинкали. В Грузии эти складка называется пуповина-«Kuchi»(груз. კუჭი) или шапка-«qudi»(груз. ქუდი).Города Душети, Мцхета Пасанаури особенно славятся хинкали.
Хинкали, также как и пельмени, готовятся из теста с начинкой из мясного фарша, но, в отличие от пельменей, в фарш добавляется зелень кинзы, а при приготовлении теста не используются яйца, а только мука, соль и вода. Подают хинкали, обильно посыпав чёрным перцем. Едят хинкали, обычно, руками.
Хинкали не следует путать с дагестанским хинкалом, представляющим собой иной тип блюда. Слово хинкал - аварского происхождения.