Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Киноа |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 11.11.13 10:46:22 |
Термин прочитали: | 1 / 7 / 331 |
За термин выдано: | 0 |
Описание термина:
Ки́ноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от трёх до 4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «ки́нва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa ([ˈkino̯a])
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су