Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Нут, турецкий горох

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 17.11.13 21:17:11
Термин прочитали: 4 / 365
За термин выдано: 1
Нут, турецкий горох
Описание термина:
Который еще называют горохом бараньим за необычную форму его зерен, именуют пузырником и горохом шиш. Один из древнейших продуктов, родиной которого полагают Среднюю Азию, откуда он расселился и в другие регионы.

Своим вкусом и полезными качествами нут завоевал мировую популярность, в списке самых употребляемых бобовых он – на третьем месте.

Почти треть его состава – высококачественный белок, в нем много кальция, клетчатки, витаминов. Недаром в древности его ценили и за целебные свойства. Многие и сегодня применяют нут для очистки кишечника.

Чтобы избежать сопутствующих употреблению нута – как и обычного гороха – неприятностей в виде тяжести в желудке и метеоризма, его следует для смягчения непременно замачивать в воде минимум на полсуток, а варить не менее полутора-двух часов, т.е. дольше, чем чечевицу и привычный горох. Многие добавляют в горох при варке пищевую соду, которая тоже делает его более мягким, нежным.

Более всего нут востребован в странах Северной Африки, Азии, Северной Америки. Здесь он и выращивается, а кроме того – в Индии и Пакистане.

Нут используется во многих блюдах тамошних кухонь, кроме того, он – неотъемлемая часть вегетарианской кухни. Самое, пожалуй, известное блюдо – это хумус, пюре из нута с добавками. Наверное, именно поэтому на иврите и в арабском языке хумусом называют и сам горох, и приготовленную из него закуску.

Нут, переработанный в муку, более всего используется в кухне Индии. Итальянцы, которые практически не растят этот горох, часто используют его в своей кухне, готовя из муки лепешки-фарината.

Цвет зерен нута варьируется от желтого до темно-зеленого, но в кулинарии более всего ценится светлый нут.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!