Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Нут, турецкий горох |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н |
Дата добавления термина: | 17.11.13 21:17:11 |
Термин прочитали: | 4 / 365 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Который еще называют горохом бараньим за необычную форму его зерен, именуют пузырником и горохом шиш. Один из древнейших продуктов, родиной которого полагают Среднюю Азию, откуда он расселился и в другие регионы.
Своим вкусом и полезными качествами нут завоевал мировую популярность, в списке самых употребляемых бобовых он – на третьем месте.
Почти треть его состава – высококачественный белок, в нем много кальция, клетчатки, витаминов. Недаром в древности его ценили и за целебные свойства. Многие и сегодня применяют нут для очистки кишечника.
Чтобы избежать сопутствующих употреблению нута – как и обычного гороха – неприятностей в виде тяжести в желудке и метеоризма, его следует для смягчения непременно замачивать в воде минимум на полсуток, а варить не менее полутора-двух часов, т.е. дольше, чем чечевицу и привычный горох. Многие добавляют в горох при варке пищевую соду, которая тоже делает его более мягким, нежным.
Более всего нут востребован в странах Северной Африки, Азии, Северной Америки. Здесь он и выращивается, а кроме того – в Индии и Пакистане.
Нут используется во многих блюдах тамошних кухонь, кроме того, он – неотъемлемая часть вегетарианской кухни. Самое, пожалуй, известное блюдо – это хумус, пюре из нута с добавками. Наверное, именно поэтому на иврите и в арабском языке хумусом называют и сам горох, и приготовленную из него закуску.
Нут, переработанный в муку, более всего используется в кухне Индии. Итальянцы, которые практически не растят этот горох, часто используют его в своей кухне, готовя из муки лепешки-фарината.
Цвет зерен нута варьируется от желтого до темно-зеленого, но в кулинарии более всего ценится светлый нут.
Своим вкусом и полезными качествами нут завоевал мировую популярность, в списке самых употребляемых бобовых он – на третьем месте.
Почти треть его состава – высококачественный белок, в нем много кальция, клетчатки, витаминов. Недаром в древности его ценили и за целебные свойства. Многие и сегодня применяют нут для очистки кишечника.
Чтобы избежать сопутствующих употреблению нута – как и обычного гороха – неприятностей в виде тяжести в желудке и метеоризма, его следует для смягчения непременно замачивать в воде минимум на полсуток, а варить не менее полутора-двух часов, т.е. дольше, чем чечевицу и привычный горох. Многие добавляют в горох при варке пищевую соду, которая тоже делает его более мягким, нежным.
Более всего нут востребован в странах Северной Африки, Азии, Северной Америки. Здесь он и выращивается, а кроме того – в Индии и Пакистане.
Нут используется во многих блюдах тамошних кухонь, кроме того, он – неотъемлемая часть вегетарианской кухни. Самое, пожалуй, известное блюдо – это хумус, пюре из нута с добавками. Наверное, именно поэтому на иврите и в арабском языке хумусом называют и сам горох, и приготовленную из него закуску.
Нут, переработанный в муку, более всего используется в кухне Индии. Итальянцы, которые практически не растят этот горох, часто используют его в своей кухне, готовя из муки лепешки-фарината.
Цвет зерен нута варьируется от желтого до темно-зеленого, но в кулинарии более всего ценится светлый нут.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су