Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Картошка фиолетовая |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 19.11.13 16:02:03 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 370 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Кого можно удивить картошкой? Картошка отварная, картошка-фри, картошка жареная, пареная, запеченная, картофельные чипсы… В общем, картошка вещь обыденная. А как насчет цвета? Бабушки на базаре с удовольствием расскажут, что белая – для жарки, желтая хорошо разваривается, а розовая хороша для салатов. А как насчет фиолетовой картошки? Ну, фиолетовая кожура, что же тут интересного, внутри-то она все равно белая. А если и внутри сиреневая?
Именно картошку, сиреневую внутри вывели селекционеры из университета штата Колорадо. Имя этого штата носит враг картошки номер один, но сейчас речь не о нем. Колорадские селекционеры работали с картофелем из андских высокогорий и вывели картошку очень насыщенного фиолетового цвета. Подобная картофельная «масть» обусловлена высоким содержанием антоцианов, которые так же определяют цвет черники, ежевики, баклажанов и обладают антиоксидантными свойствами, которые сохраняются и после температурной обработки. Как и цвет. Теперь можно запросто сделать фиолетовые чипсы, или фиолетовое пюре без каких-либо красителей.
картофель сорта «Фиолетовое величество», очень полюбил климат Шотландии, а англичане очень полюбили этот картофель с легкой руки «голого повара» Джейми Оливера.
Но не долго нам заглядывать в рот английского гурмана! Фиолетовый картофель уже выращивается в Томской области и тамошние селекционеры обещают вскорости наладить его массовое производство. Ну что же, пожелаем удачи томским ученым и, будем надеяться, скоро сами будем уплетать щи с фиолетовой картошкой.
Именно картошку, сиреневую внутри вывели селекционеры из университета штата Колорадо. Имя этого штата носит враг картошки номер один, но сейчас речь не о нем. Колорадские селекционеры работали с картофелем из андских высокогорий и вывели картошку очень насыщенного фиолетового цвета. Подобная картофельная «масть» обусловлена высоким содержанием антоцианов, которые так же определяют цвет черники, ежевики, баклажанов и обладают антиоксидантными свойствами, которые сохраняются и после температурной обработки. Как и цвет. Теперь можно запросто сделать фиолетовые чипсы, или фиолетовое пюре без каких-либо красителей.
картофель сорта «Фиолетовое величество», очень полюбил климат Шотландии, а англичане очень полюбили этот картофель с легкой руки «голого повара» Джейми Оливера.
Но не долго нам заглядывать в рот английского гурмана! Фиолетовый картофель уже выращивается в Томской области и тамошние селекционеры обещают вскорости наладить его массовое производство. Ну что же, пожелаем удачи томским ученым и, будем надеяться, скоро сами будем уплетать щи с фиолетовой картошкой.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су