Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Конфетное дерево

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 20.11.13 13:37:04
Термин прочитали: 4 / 350
За термин выдано: 1
Конфетное дерево
Описание термина:
Конфетным деревом называют говению сладкую, впервые появившуюся в России в далеком 1936 году. Страна наша в то время звалась Советским Союзом. Так вот, в Азербайджане, входящем в то время в состав СССР, специалисты по разведению необычных заморских растений предприняли попытку развести говению в поселке Мардакян. Попытка оказалась удачной и спустя несколько лет конфетное дерево выращивали уже во многих отечественных районах с теплым климатом. Родиной говении принято считать Японию, Китай, Индию, Корею и предгорья Гималаев. Конфетное дерево выращивают ради получения его съедобных плодоножек.

Существует легенда, согласно которой боги устроили веселый праздник с песнями и плясками. Богиня плодородия пришла не с пустыми руками – она принесла целую корзину вкуснющих конфет, которыми на протяжении праздника угощала всех подряд. С наступлением ночи утомившиеся боги отправились восвояси. Утром же на месте упавших сладостей выросли красивые деревья, усыпанные ароматными белыми цветками. Когда цветение прекратилось, плодоножки превратились во вкусные, восхитительные конфеты.

Сладкая говения – листопадное дерево высотой до 22-25 м. Китайцы называют ее «кривым фиником». Растение предпочитает расти на песчаных, суглинистых, влажных почвах. Дерево имеет крону очень красивой формы, поэтому его часто выращивают и как декоративное растение. Говения имеет прямой ствол с гладкой корой. Листья у нее крупные, темно-зеленого цвета, с глянцевым блеском. Белые или кремовые мелкие цветки собраны в соцветия в виде полузонтиков. Цветки изобилуют нектаром, что очень радует насекомых.

Плоды говении представляют собой сухие, трехгнездные, несъедобные коробочки. Съедобными же являются именно плодоножки. Они имеют тонкий, кисло-сладкий вкус и изумительный аромат. В высушенном виде плодоножки напоминают изюм. С одного дерева в урожайный год можно легко собрать почти 30 кг вкусных «конфет».

Плодоножки можно употреблять в пищу в натуральном виде, срывая их прямо с дерева. Свежий «фрукт» содержит до 25% сахара, вяленый – до 48%. Из них также варят варенье, готовят напиток, по вкусу очень схожий с пивом.

Плодоножки говении служат для людей не только пищей, но и лекарством. Они содержат огромное количество полезных веществ, таких, как глюкоза, протеин, сахароза, фруктоза, нитрат калия. Плодоножки употребляют при воспалении легких, нервных расстройствах, болезнях толстой кишки и желчного пузыря, почек и желудка, головных болях и лихорадке, а также для снижения кровяного давления. Отвар из плодоножек помогает при высокой температуре, запорах и спазмах. Отвар из коры дерева эффективен при заболеваниях прямой кишки и кишечника. Плоды и корни заваривают при гепатите, мастите, нефрите, дизентерии, гриппе, кровавой рвоте и кровотечениях из носа. Семена служат мочегонным и отрезвляющим средством. Компрессы с измельченными плодами накладывают на ушибы, раны, травмы, ожоги и опухоли.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!