Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Гуарана

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 20.11.13 14:33:59
Термин прочитали: 1 / 3 / 470
За термин выдано: 1
Гуарана
Описание термина:
Гуарана – представитель семейства Сапиндовых. Этот вечнозеленый кустарник – вьющаяся лиана, которую в диком виде можно встретить в Колумбии, Бразилии, Парагвае, Перу, Венесуэле. Также гуарану в этих странах культивируют ради получения ее полезных плодов.

Листья растения большие, ярко-зеленые, цветки – белого цвета, образуют соцветия. Главным достоинством лианы являются плоды, которые обычно собирают в зимние месяцы.

Плоды гуараны по размеру не больше кофейных зерен. Они содержат большое количество важных, полезных веществ – пектин, смолы, крахмал, теофиллин, но главным составляющим компонентом является гуаранин. Гуаранин, или, как его еще называют, кофеин гуараны – превосходное тонизирующее средство для всего организма. Он повышает выносливость, борется с высокой утомляемостью, восстанавливает потерянные при физических нагрузках силы, улучшает память и умственные способности человека. Гуаранин благотворно воздействует на нервную систему несколько часов после его применения. Напиток из порошка растения прекрасно выводит шлаки из нашего организма, стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, повышает сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин. Также напиток активно снижает аппетит, борется с ожирением, положительно воздействует на обменные процессы организма, в связи с чем он с успехом применяется при разработке диет. Гуарана способна выводить из организма излишки молочной кислоты у людей, подвергающихся сильным физическим нагрузкам, например, у спортсменов.

Врачи и другие специалисты рекомендуют в момент, когда хочется попить кофе, употреблять напиток из порошка гуараны, так как он медленнее усваивается (а, значит, его действие длится дольше) и, в отличие от кофе, не обладает вредными свойствами. К тому же, гуарановый напиток, по сравнению с кофе, не разрушает слизистую оболочку пищеварительной системы. Содержащийся в растении танин способствует деликатному всасыванию экстракта гуараны в ткани организма.
Питье из этого замечательного растения рекомендуется врачами при диарее, других расстройствах пищеварительного тракта, а также при артритах, нервном голодании, головных болях, мигренях.

Но, несмотря на широкий спектр лечебного действия, увлекаться чрезмерным употреблением напитка не стоит, так как, в противном случае, можно ухудшить состояние организма появлением бессонницы, раздражительностью, необоснованными вспышками гнева, излишней активностью. Запрещается употреблять гуарану беременным и кормящим женщинам.

Одними из первых о тонизирующих свойствах гуараны узнали южно-американские индейцы. Они измельчали в пудру семена растения, смешивали полученный порошок с водой и получали в итоге что-то вроде теста. Затем они скатывали из теста палочки и высушивали их. В момент, когда индейцам нужны были силы, и требовалось поднятие общего тонуса организма, они крошили сухую палочку в какой-либо напиток и выпивали его.

Люди, впервые открывшие Южную Америку, заметили, что индейцы после длительной охоты на животных имеют привычку пить доселе неизвестный напиток, придающий охотникам бодрость и активность. Через непродолжительное время гуарановый напиток стал одним из любимых у бразильских колонизаторов. Бразильцы считали питье настоящим снадобьем от многих недомоганий.

Гуарана содержит огромное количество антиоксидантов, именно поэтому она не осталась незамеченной и для косметологов. Препараты, созданные на основе экстракта этого чудесного растения, эффективно борются со старением кожи, разглаживают морщины, делают кожу упругой, придают лицу здоровый, красивый вид. Также гуарана способна сужать поры на коже лица, устранять «черные» точки и жирный блеск, стимулировать восстановление клеток, насыщать кожу полезными веществами.
Слабые, безжизненные, проблемные волосы следует мыть с шампунем, содержащим экстракт гуараны.

Кустарник нашел свое применение и в кулинарии – он используются при приготовлении энергетических, безалкогольных напитков, а его растертые в порошок семена – при выпечке хлеба, тортов, пирожных, кексов, печенья и прочей выпечки.
Этот термин создан по материалам: Экзотические фрукты - энциклопедия фруктов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!