Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Флёр-де-Сель - лучшая соль

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф
Дата добавления термина: 20.11.13 15:20:51
Термин прочитали: 1 / 3 / 380
За термин выдано: 1
Флёр-де-Сель - лучшая соль
Описание термина:
Прошли те времена, когда мы знали только два вида соли – крупную и мелкую. Все новые ее виды появляются на прилавках наших магазинов, в их числе – пока еще редко и не везде – и знаменитая Флёр-де-Сель (Fleur de Sel), конечно, французская, и, конечно, самая лучшая.
Переводится ее наименование как «цветок соли» или «соляной цветок», и она справедливо считается самой вкусной солью. Кристаллики Флёр-де-Сель так тонки и хрупки, что, в отличие от обычной, даже не наносят вреда зубной эмали.

Даже щепотка-две Флёр-де-Сель способны усилить, сделать более тонким, изысканным аромат и вкус любого блюда.

Добывают ее испокон веков из соляных прудов в Геранде на берегах французской Бретани. В этих прудах на поверхности морской воды под жаром солнца образуются кристаллы соли, тонкий слой которой снимают вручную, специальным инструментами, осторожно, чтобы соль не успела опуститься на дно.

Fleur de Sel – соль дорогая. Причин тому – несколько. Во-первых, для ее образования необходимы природные условия – солнце, слабый ветер, небольшая влажность воздуха. Во-вторых – это ручной труд. Кроме того – даже в удачный сезон здесь собирают только несколько тонн Fleur de Sel. Спрос же на нее – велик.

Флёр-де-Сель – это два вида соли, собираемой в разных прудах: серая, точнее, с сероватым оттенком, и белая. Ценители предпочитают именно серую, поскольку присутствующие в ее составе частички глины и растущая в этих прудах водоросль обеспечивают неповторимый аромат этой соли.

Эту соль обычно не используют во время приготовления блюд, разве что в самом конце в кондитерские изделия. Говорят, один из французских королей коробочку с Fleur de Sel имел постоянно при себе, чтобы посыпать подаваемые ему блюда.

Подобная соль добывается еще в нескольких местах Франции, в других регионах планеты, например, в Португалии, На Мадагаскаре, Майорке.
Этот термин создан по материалам: повариха
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!