
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Касателла |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 10.12.13 02:06:19 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Касателла (итал. Casatella Trevigiana) – итальянский мягкий сыр, который изготавливают из непастеризованного коровьего молока.
Сырные головки обычно имеют цидиндрическую форму, хотя встречается касателла, сделанная в форме биточков. Сверху этот сыр покрыт едва заметной, тонкой корочкой. Его текстура мягкая, слегка крошащаяся, цвет мякоти варьируется от молочно-белого до кремового цвета. Касателла обладает простым, и в то же время изысканным, сливочно-сладким вкусом и свежим ароматом. Этот сыр является довольно жирным, содержание жира в нем составляет 50%. Особенностью этого сыра является малый срок созревания и хранения: зреет он два дня, а хранить его можно не более двух недель. Используют касателлу в основном для приготовления овощных салатов и бутербродов. Из вин наиболее гармоничным в союзе с этим сыром является Шардоне.
По некоторым сведениям, название сыра касатела в переводе с латинского означает «сыр», «дома», т.е. сыр, сделанный дома. Издавна в провинции Тревизо сыр готовили итальянские семьи в домашних условиях, а уже позже опытные сыроделы, переняв у них этот рецепт, начали производить касателлу промышленным способом. Защищаемое наименование по происхождению этому сыру было присвоено 2 июля 2008 года.
Сырные головки обычно имеют цидиндрическую форму, хотя встречается касателла, сделанная в форме биточков. Сверху этот сыр покрыт едва заметной, тонкой корочкой. Его текстура мягкая, слегка крошащаяся, цвет мякоти варьируется от молочно-белого до кремового цвета. Касателла обладает простым, и в то же время изысканным, сливочно-сладким вкусом и свежим ароматом. Этот сыр является довольно жирным, содержание жира в нем составляет 50%. Особенностью этого сыра является малый срок созревания и хранения: зреет он два дня, а хранить его можно не более двух недель. Используют касателлу в основном для приготовления овощных салатов и бутербродов. Из вин наиболее гармоничным в союзе с этим сыром является Шардоне.
По некоторым сведениям, название сыра касатела в переводе с латинского означает «сыр», «дома», т.е. сыр, сделанный дома. Издавна в провинции Тревизо сыр готовили итальянские семьи в домашних условиях, а уже позже опытные сыроделы, переняв у них этот рецепт, начали производить касателлу промышленным способом. Защищаемое наименование по происхождению этому сыру было присвоено 2 июля 2008 года.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су