
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Кипрей (иван-чай) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 10.10.10 22:55:51 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание термина:
Кипрей (копорский чай), народное название - иван-чай.
Высокое травянистое растение.
Листья употребляются как суррогат чая. В дореволюционной России считался "чаем для бедняков" и широко продавался в промышленных зонах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата - "копорский чай" (копорье - местность по южному побережью Финского залива в районе одноименной реки и губы, где на песчаных дюнах целые заросли кипрея). Кипрей - хороший медонос. Молодые побеги растения используют также для весенних салатов, обычно в первую неделю роста, так как потом они сильно горчат.
Высокое травянистое растение.
Листья употребляются как суррогат чая. В дореволюционной России считался "чаем для бедняков" и широко продавался в промышленных зонах, особенно в Петербурге. Отсюда одно из названий этого суррогата - "копорский чай" (копорье - местность по южному побережью Финского залива в районе одноименной реки и губы, где на песчаных дюнах целые заросли кипрея). Кипрей - хороший медонос. Молодые побеги растения используют также для весенних салатов, обычно в первую неделю роста, так как потом они сильно горчат.