Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Заливное "Лебединое озеро" |
Категория: | Холодные блюда и закуски / Из мяса и птицы |
Специальные характеристики блюда: |
Праздничная кухня Новый год - 31.12 Способы приготовления Вареное Нарезка Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 19.12.14 17:39:20 |
Рецепт прочитали: | 3 / 5 / 366 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
язык говяжий - 1 кг
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
лавровый лист - 2 шт.
соль - по вкусу
Для украшения:
яйца - 4 шт.
лук - маленькая головка
вареная морковка (лучше полусырая) - 1 шт.
укроп, петрушка - несколько веточек
кофе растворимый или кофе молотый - опционно
перец горошком (самые маленькие, которые можно найти)
мяты и базилика - пару листиков
молодой чеснок - опционно
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
лавровый лист - 2 шт.
соль - по вкусу
Для украшения:
яйца - 4 шт.
лук - маленькая головка
вареная морковка (лучше полусырая) - 1 шт.
укроп, петрушка - несколько веточек
кофе растворимый или кофе молотый - опционно
перец горошком (самые маленькие, которые можно найти)
мяты и базилика - пару листиков
молодой чеснок - опционно
Описание процесса приготовления:
Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности - лавровый лист. Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5. Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо. Осветление бульона (но это не обязательно - можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульона и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой. Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим на огне до кипения и сразу снимаем с огня. Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место или холодильник. В это время готовим украшения для блюда. Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов - получается очень реалистично. Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы. Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов). Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей "конструкции". С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается. Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка - 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк - для хвоста. Вставляем всё на свои места.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Заливное готово. Подать к столу. С наступающим новым годом!
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су