Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Фенхель |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф |
Дата добавления термина: | 18.10.10 15:41:08 |
Термин прочитали: | 2 / 522 |
За термин выдано: | 2 |
Описание термина:
Фенхель - многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (apiaceae).
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
Корень веретенообразный, мало ветвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки - сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод - двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1.5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян составляет 5-6 г.
Используется в производстве ликеров, кондитерских изделий - печений, пирогов, пудингов, для приготовления блюд из рыбы, соусов (например - майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает аромат квашеной капусте, консервированным овощам и холодным закускам.
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
Корень веретенообразный, мало ветвящийся. Стебель прямостоячий, круглый, с малозаметными бороздками и синеватым налетом, наверху сильноветвистый, слегка ребристый, гладкий, ветвящийся, с синеватым налетом, высотой 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Цветки - сложные зонтики, мелкие, желтые. Плод - двусемянка продолговатой формы, голый, коричнево-зеленый, длиной 6-10 мм, шириной 1.5-3, толщиной 1-1,5 мм. Масса 1000 семян составляет 5-6 г.
Используется в производстве ликеров, кондитерских изделий - печений, пирогов, пудингов, для приготовления блюд из рыбы, соусов (например - майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает аромат квашеной капусте, консервированным овощам и холодным закускам.