Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Описание термина:
Относится к отряду скорпенообразных, наиболее распространена в Беринговом море и в северной части Тихого океана. Свое название угольная рыба получила благодаря своеобразной серо-черной с синевато-зеленым оттенком окраске. Внешне она немного напоминает треску: удлиненное, сжатое с боков тело, переходящее в тонкий хвостовой стебель, удлиненная голова, спинные плавники раздвинуты на значительное расстояние, хвост вильчатый. При массе около 14 кг, достигает длины 1 м. По вкусовым характеристикам ее мясо превосходно: нежная, сочная консистенция, в нем содержится до 24% жира и 10,8-15% белка. В Японии угольную рыбу едят сырой («сашими»), в Америке предпочитают употреблять в копченом виде, однако в кухнях других стран для ее приготовления применяют и другие термические обработки: тушат, запекают. Деликатесным продуктом является печень, которая богата витаминами А и D. На международном рынке угольная рыба стоит в 2 раза дороже, нежели палтус и в 12 раз превышает стоимость трески.