Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Жижиг-галнаш – чеченские галушки с мясом |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из мяса / Из говядины |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Кавказская кухня Способы приготовления Вареное Замешивание (тесто) Нарезка |
Дата добавления рецепта: | 14.09.15 00:14:33 |
Рецепт прочитали: | 2 / 5 / 382 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
для бульона:
жирное мясо баранины или говядины – 1 кг
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист – 2 шт.
зеленый лук - по потребности
соль, молотый черный перец – по вкусу
для галнаша:
кукурузная мука – 350-400 г
теплая вода - 0,5 стакана
сода - 1 щепотка
растительное масло – 1 ст. л.
соль - 1 щепотка
для чесночного соуса:
чеснок – 5-6 долек
бульон - по потребности
соль – по вкусу
жирное мясо баранины или говядины – 1 кг
репчатый лук – 1 шт.
лавровый лист – 2 шт.
зеленый лук - по потребности
соль, молотый черный перец – по вкусу
для галнаша:
кукурузная мука – 350-400 г
теплая вода - 0,5 стакана
сода - 1 щепотка
растительное масло – 1 ст. л.
соль - 1 щепотка
для чесночного соуса:
чеснок – 5-6 долек
бульон - по потребности
соль – по вкусу
Описание процесса приготовления:
Сперва баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде. Затем в бульон кладем луковицу, солим, перчим и добавляем лаврушку. Варим мясо на небольшом огне примерно 2 часа. Не забываем снимать пену.
Пока варится мясо, месим тесто для галушек – галнаш. Для этого в миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем. Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного “отдохнуть” около 10-15 минут.
Затем делим тесто на 5 частей. Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см. Формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя, потом кладем сверху ладошку и катим его на себя. Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать. Сверху посыпаем зеленым луком. В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш в течение 20-25 минут.
Теперь делаем чесночный соус. Чеснок растираем с солью и заливаем бульоном. На блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса. Отдельно подаем бульон. Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.
Пока варится мясо, месим тесто для галушек – галнаш. Для этого в миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем. Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного “отдохнуть” около 10-15 минут.
Затем делим тесто на 5 частей. Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см. Формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя, потом кладем сверху ладошку и катим его на себя. Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать. Сверху посыпаем зеленым луком. В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш в течение 20-25 минут.
Теперь делаем чесночный соус. Чеснок растираем с солью и заливаем бульоном. На блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса. Отдельно подаем бульон. Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су