Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Валуй

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 21.12.10 16:10:37
Термин прочитали: 1 / 4 / 731
За термин выдано: 2
Валуй
Описание термина:
Синоним — бычок. Из семейства сыроежковых (Russula-сеае). Шляпка диаметром 6—10 см, охристо-желтая или желто-бурая, сначала круглая, затем плоско-распростертая, с темным рубчатым краем, в сырую погоду слизистая, в сухую — блестящая. Гименофор пластинчатый, желтый с буроватыми пятнами, с капельками прозрачной жидкости, пластинки узкие, приросшие к ножке.

Ножка высотой 4—8 см, толщиной 2—3 см, белая с бурыми пятнами, цилиндрическая, сначала полая, затем с несколькими отдельными пустыми камерами. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая. Вкус жгучий, запах неприятный, почти полностью исчезает в очень сырую или в жаркую, сухую погоду. Встречается часто, иногда обильно, под дубом, буком, грабом, березой. Плодоносит с июня по октябрь. Перед приготовлением свежие грибы нужно 15—20 минут проварить, отвар вылить. Молодые грибы с нераскрывшимися шляпками солят, маринуют.
Этот термин создан по материалам: Книга "Грибы вокруг нас", Украина 2000 г
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!