Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Свинушки (грибы)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 23.12.10 17:43:39
Термин прочитали: 1 / 4 / 673
За термин выдано: 2
Свинушки (грибы)
Описание термина:
Урожайный пластинчатый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах, преимущественно густо и большими табунами.
Любит светлые березовые леса и опушку. Свинушки можно встретить в неожиданных местах: на голой земле, в колее лесной дороги, в садах и парках, на колхозных усадьбах и даже на муравейниках. Появляются эти грибы в июне и растут до поздней осени. В некоторых местах свинушку называют свиным ухом, так как ножка объединяется с шапкою не в центре, а немного сбоку, шапка свисает, напоминая свиное ухо. Гриб охотно поедают свиньи, откуда, вероятно, и его название. Шапка у свинушки сначала легко выпуклая, со временем похожая на воронку, внутри почти гладенькая, бархатная, сильно завернутыми вглубь пушистыми краями, ореховой или коричневой окраски. Если нажать на нее — появляются бурые пятна, похожие на ржавчину. Пластинки светло-желтые, глинисто-желтые, с буроватыми пятнышками, густые, широкие, сбегают книзу по ножке, а внизу связанные поперечными жилками. Ножка довольно короткая, книзу немножко утончается, гладенькая, буро-желтого цвета. Часто прикрепленная к шапке эксцентрично. Мякоть рыхлая, сочная, желтая, на изломе буреет. Запах немного кисловатый. Условно съедобный гриб среднего качества. Рекомендуется употреблять только молодые плодовые тела. После предыдущего отваривания (отвар слить) пригодные для жаренья и засолки. Последними годами в Прибалтике, Белоруссии и на Украине наблюдались тяжелые отравления свинушками которые издавна считались съедобными. Ученые еще не выяснили, чем обусловленные изменения в качестве свинушки. Как бы там не было, случаи отравления должны насторожить, и собирать свинушки, особенно в названных районах, не следует. Министерство здравоохранения Украины готовит новые санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов. Пересматриваются списки съедобных грибов относительно территории, где они растут, некоторые съедобные грибы переносятся к разряду отравляющих, в том числе и свинушки.
Этот термин создан по материалам: Книга "Грибы вокруг нас", Украина 2000 г
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!