Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Паутинник триумфальный |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 27.12.10 21:09:28 |
Термин прочитали: | 6 / 810 |
За термин выдано: | 2 |
Описание термина:
Растёт в хвойных и лиственных лесах, чаще всего в березняках.
Встречается одиночно и небольшими группами в августе —
сентябре.
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов округлая, у
зрелых выпуклая или слегка уплощенная, желтовато-бурая или
охряная, во влажную погоду слизистая, в центре
мало-чешуйчатая, по краю блестящая, края соединены с ножкой паутинистым покрывалом.
Мякоть беловатая или слабо-буроватая, толстая, запах и вкус приятные.
Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем сиреневые или
серовато-голубоватые, у старых грибов светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с
неровными зубчатыми краями. Споры бурые, эллипсоидные, пунктированные.
Ножка до 15 см длины, 1,5— 2,0 см толщины, цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см,
желтовато-беловатая, плотная, с несколькими темными чешуйчатыми поясками — остатками
паутинистого покрывала.
Гриб съедобен, мало известен. Употребляется свежим, соленым и маринованным.
Встречается одиночно и небольшими группами в августе —
сентябре.
Шляпка до 15 см в диаметре, у молодых грибов округлая, у
зрелых выпуклая или слегка уплощенная, желтовато-бурая или
охряная, во влажную погоду слизистая, в центре
мало-чешуйчатая, по краю блестящая, края соединены с ножкой паутинистым покрывалом.
Мякоть беловатая или слабо-буроватая, толстая, запах и вкус приятные.
Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем сиреневые или
серовато-голубоватые, у старых грибов светло-глинистой или коричневой окраски, широкие, с
неровными зубчатыми краями. Споры бурые, эллипсоидные, пунктированные.
Ножка до 15 см длины, 1,5— 2,0 см толщины, цилиндрическая, к основанию утолщена до 3 см,
желтовато-беловатая, плотная, с несколькими темными чешуйчатыми поясками — остатками
паутинистого покрывала.
Гриб съедобен, мало известен. Употребляется свежим, соленым и маринованным.