![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Чернушка (гриб) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч |
Дата добавления термина: | 28.12.10 08:54:11 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 2 ![]() |
Описание термина:
Цвет шляпки груздя чернушка может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.
Диаметром 5-20 см, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, зеленовато-бурая, иногда почти черная, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.
Ножка: 4-8Х 1-3 см, цилиндрическая, с пятнами - вдавлениями, одного цвета со шляпкой или светлее ее, у зрелых плодовиков полая.Груздь черный, чернушка
Мякоть: Развитая, беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха.
Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Пищевые качества груздя чернушка: Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Быстрый поиск: чернушка, середины, может, шляпки, Lactarius, груздя, большими, березняках, лесах, обычно, подстилке, лесных, дорог Сезон, местах, светлых, смешанных, траве, группами, запаха
Диаметром 5-20 см, вначале выпуклая, затем широковоронковидная, с загнутым вниз волосистым краем, липкая, зеленовато-бурая, иногда почти черная, со слабо заметными концентрическими зонами. Пластинки приросшие или слегка нисходящие, частые, узкие, беловатые, темнеющие.
Ножка: 4-8Х 1-3 см, цилиндрическая, с пятнами - вдавлениями, одного цвета со шляпкой или светлее ее, у зрелых плодовиков полая.Груздь черный, чернушка
Мякоть: Развитая, беловато-палевая, на изломе буреет, с белым, не меняющимся на воздухе млечным соком, едкая на вкус, без особого запаха.
Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Пищевые качества груздя чернушка: Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Быстрый поиск: чернушка, середины, может, шляпки, Lactarius, груздя, большими, березняках, лесах, обычно, подстилке, лесных, дорог Сезон, местах, светлых, смешанных, траве, группами, запаха