Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Фугу

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф
Дата добавления термина: 02.01.11 08:00:20
Термин прочитали: 4 / 6 / 587
За термин выдано: 2
Фугу
Описание термина:
Таинственная рыба фугу, или иглобрюх, родом из Японии. В японской кухне рыба-шар занимает центральное место. В лучших ресторанах подают сашими из фугу – разрезанное на тончайшие ломтики рыбное филе в соевом соусе. Вкус фугу, как утверждают те, кто решился попробовать это блюдо, очень нежный, тающий во рту.

Кому-то этот рыбный деликатес напоминает желе, поскольку в мясе совершенно ответствуют волокна, кто-то находит сходство с цыплячьим мясом. Однако за удовольствие отведать этой странной рыбы приходится платить. И не только в денежном выражении (блюдо из иглобрюха обойдется порядка в 700-800 долларов), но и в смертельном риске для жизни.

Большая часть тела это рыбного деликатеса содержит очень опасный яд нервно-паралитического действия. Тетродотоксина в фугу огромное количество, буквально каждый орган пронизан этим ядом. Съев фугу, остается только молиться, потому как яда хватит, чтобы отравить 35-50 человек. Насмерть. Яд настолько сильный, что можно погибнуть, просто коснувшись вспоротой рыбы.

Поэтому в Японии существуют специальные двухгодичные курсы, где кулинаров обучают разделывать фугу. Разделка включает в себя 30 ступеней очистки рыбы от яда. После этого они проходят жесткий экзамен, ведь малейшая ошибка может стоить жизни человека. Экзамен очень и очень строгий, из 50 человек только 7-10 могут его сдать. Поэтому человек, решившийся отведать в хорошем токийском ресторане блюдо из фугу, практически не подвергается риску. По статистике фугу отравляются лишь те люди, которые рискнули приготовить этот рыбный деликатес в домашних условиях, не имея специальных знаний.

Как это ни странно, японцы все равно идут на такой риск, даже, несмотря на печальную статистику. Каждый год от отравления фугу погибает около 20 человек. Они даже специально разводят иглобрюхов, ведь потребление этой рыбы идет тоннами. Любопытно, что выращенные в неволе фугу могут не быть ядовитыми, если не скармливать им ядовитых моллюсков.

Самой нежной и вкусной частью фугу считается печень, а ведь именно в ней и содержится основная концентрация яда. И все равно находятся смельчаки, которые соглашаются отведать это блюдо. Это своего рода японская рулетка на выживание. Японцы считают, что только смелые и сильные люди могут решиться на употребление фугу.
Этот термин создан по материалам: pisces.ru
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!