![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Название: | Глазированная морковь |
Категория: | Гарниры / Из овощей |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня![]() Способы приготовления ![]() ![]() Категории населения и другое ![]() |
Дата добавления рецепта: | 07.01.16 18:21:47 |
Рецепт прочитали: |
![]() |
За рецепт выдано: | 1 ![]() |
Ингредиенты:
топленое или несоленое сливочноге масло - 3 ст. л.
коричневый сахар (или обычный) - 2 ст. л.
кукурма - 1/4 ч. л.
крупно растолченные семена кардамона - 1/2 ч. л.
молотый кориандр - 1/2 ч. л.
апельсиновый или яблочный сок - 2 ст. л.
негазированная или газированная минеральная вода - 1/3 стакана (170 мл)
свежемолотый черный перец или молотый красный острый перец (кайенский) - 1 щепоть
крупно нарезанная свежая кинза или мелко нарубленная петрушка - 2 ст. л.
свежий лимонный сок - 1 ч. л.
натертый мускатный орех - 1/4 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
коричневый сахар (или обычный) - 2 ст. л.
кукурма - 1/4 ч. л.
крупно растолченные семена кардамона - 1/2 ч. л.
молотый кориандр - 1/2 ч. л.
апельсиновый или яблочный сок - 2 ст. л.
негазированная или газированная минеральная вода - 1/3 стакана (170 мл)
свежемолотый черный перец или молотый красный острый перец (кайенский) - 1 щепоть
крупно нарезанная свежая кинза или мелко нарубленная петрушка - 2 ст. л.
свежий лимонный сок - 1 ч. л.
натертый мускатный орех - 1/4 ч. л.
соль - 1/4 ч. л.
Описание процесса приготовления:
Молодую морковку, толщиной не больше пальца, обрабатывать очень просто' обрежьте основание и кончик каждой морковки и разрежьте ее вдоль пополам. Чтобы приготовить морковь среднего размера, нужно почистить ее и обрезать концы, а затем нарезать по диагонали на ломтики толщиной 1,5 см. Если вы будете готовить блюдо из старой моркови, почистите ее, обрежьте концы, разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину. Для этого возьмите маленький, остроконечный нож и, поддев сердцевину со стороны основания, извлеките ее целиком. Затем нарежьте половинки моркови по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см.
Впервые я отведала глазированной моркови, когда путешествовала по Пенджабу. Блюдо было приготовлено на гималайской газированной щелочной минеральной воде. Впрочем, для ароматной кардамонной глазури подойдет и негазированная минеральная вода с добавлением небольшого количества лимонного или яблочного сока.
Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную — до 40 мин.
Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом.
Впервые я отведала глазированной моркови, когда путешествовала по Пенджабу. Блюдо было приготовлено на гималайской газированной щелочной минеральной воде. Впрочем, для ароматной кардамонной глазури подойдет и негазированная минеральная вода с добавлением небольшого количества лимонного или яблочного сока.
Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную — до 40 мин.
Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су