Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Фаршированный лук |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из мяса / Субпродукты |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Узбекская кухня Способы приготовления Вареное Нарезка Смешивание Тушеное |
Дата добавления рецепта: | 11.01.16 16:01:02 |
Рецепт прочитали: | 1 / 4 / 272 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
средняя круглая луковица – 14 шт.
говяжья печенка – 500 г
курдючный жир – 100 г
средний помидор – 3 шт.
крупнозернистый рис – ⅔ стакана
топленое масло – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
укроп и сметана – по вкусу
черный перец, семена кориандра, соль – по вкусу
говяжья печенка – 500 г
курдючный жир – 100 г
средний помидор – 3 шт.
крупнозернистый рис – ⅔ стакана
топленое масло – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
укроп и сметана – по вкусу
черный перец, семена кориандра, соль – по вкусу
Описание процесса приготовления:
Лук промываем и замачиваем в холодной питьевой воде.
Аккуратно чистим луковицы, две откладываем. У всех оставшихся луковиц срезаем нижнюю, корневую часть. Срезаем побольше, чтобы на луковице не осталось той части, на которой закрепляются все «одежки».
Луковицы опускаем в подсоленную кипящую воду. После того, как вода вновь закипит, варим лук 5 минут, затем кипяток сливаем и обдаем лук холодной проточной водой. После этого лук будет легче разделить на чашечки.
Их центра луковицы с помощью тонкого ножа или шпажки вытаскиваем узкую плотную серединку. В дальнейшем эта часть не нужна. В центре луковицы образовалось пространство, которое позволяет, слегка сжав луковицу, без разрывов, аккуратно, снимать с лука импровизированные чашки. Если чашечки лука плохо отделяются друг от друга – споласкиваем луковицу холодной водой. Из одной луковицы можно получить 3-4 чашечки.
Помидоры обдаем кипятком, затем проточной холодной водой и удаляем кожицу. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Очень мелко нарезаем луковые остатки от чашек. Две ранее отложенные сырые луковицы шинкуем короткой соломкой.
Сырой лук и остатки лука от чашечек обжариваем в топленом масле до светло – коричневого цвета в течение 10 минут. Смешиваем помидоры с луком. Половина объема помидоров с луком – для соуса, другая – для фарша.
Печенку чистим от протоков и пленок, мякоть режем мелкими кусками, курдючный жир нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем печенку, жир, рис, половину помидор с луком, яйцом (заранее сварить), черный перец, соль, растертый кориандр по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем.
Луковые чашечки начиняем фаршем не очень плотно, оставляем пространство для разбухания риса, берем немного фарша, сминаем его в эластичную плотную массу, придаем удлиненную форму и помещаем в луковичную чашку. Фарш равномерно распределяем пальцем внутри луковицы.
Фаршированный лук плотно укладываем в кастрюлю с толстым дном. Поверх укладываем оставшиеся помидоры с луком, солим. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл верхний слой лука. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут на очень слабом огне, почти без кипения.
Аккуратно чистим луковицы, две откладываем. У всех оставшихся луковиц срезаем нижнюю, корневую часть. Срезаем побольше, чтобы на луковице не осталось той части, на которой закрепляются все «одежки».
Луковицы опускаем в подсоленную кипящую воду. После того, как вода вновь закипит, варим лук 5 минут, затем кипяток сливаем и обдаем лук холодной проточной водой. После этого лук будет легче разделить на чашечки.
Их центра луковицы с помощью тонкого ножа или шпажки вытаскиваем узкую плотную серединку. В дальнейшем эта часть не нужна. В центре луковицы образовалось пространство, которое позволяет, слегка сжав луковицу, без разрывов, аккуратно, снимать с лука импровизированные чашки. Если чашечки лука плохо отделяются друг от друга – споласкиваем луковицу холодной водой. Из одной луковицы можно получить 3-4 чашечки.
Помидоры обдаем кипятком, затем проточной холодной водой и удаляем кожицу. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Очень мелко нарезаем луковые остатки от чашек. Две ранее отложенные сырые луковицы шинкуем короткой соломкой.
Сырой лук и остатки лука от чашечек обжариваем в топленом масле до светло – коричневого цвета в течение 10 минут. Смешиваем помидоры с луком. Половина объема помидоров с луком – для соуса, другая – для фарша.
Печенку чистим от протоков и пленок, мякоть режем мелкими кусками, курдючный жир нарезаем очень мелкими кубиками. Смешиваем печенку, жир, рис, половину помидор с луком, яйцом (заранее сварить), черный перец, соль, растертый кориандр по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем.
Луковые чашечки начиняем фаршем не очень плотно, оставляем пространство для разбухания риса, берем немного фарша, сминаем его в эластичную плотную массу, придаем удлиненную форму и помещаем в луковичную чашку. Фарш равномерно распределяем пальцем внутри луковицы.
Фаршированный лук плотно укладываем в кастрюлю с толстым дном. Поверх укладываем оставшиеся помидоры с луком, солим. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл верхний слой лука. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим 30-40 минут на очень слабом огне, почти без кипения.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
При подаче фаршированный лук поливаем сметаной, посыпаем измельченным укропом и черным перцем.
Комментарий автора:
Самое сложное, с чем придется столкнуться в процессе приготовления этого блюда – сделать из лука чашечки, не повредив при этом стенки. Но если все будет сделано правильно, у Вас получится очень гармоничное блюдо – лук, фаршированный начинкой из прекрасного сочетания печенки, курдючного жира, пассерованного лука и риса.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су