
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Витамин A |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В |
Дата добавления термина: | 11.01.16 16:28:44 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Витамин A, иначе называемый ретинол, – это жирорастворимый витамин, являющийся антиоксидантом. Был открыт одним из первых в 1913 году и в соответствии с этим получил обозначение первой буквы латинского алфавита. Впервые витамин A был получен из моркови – поэтому все витамины группы A называются каротиноидами (от английского carrot). Каротиноиды содержатся в грибах, мясе, растениях и при попадании в организм превращаются в витамин A. Витамин A в продуктах Лучшие источники витамина A – печень и рыбий жир. Далее по убыванию следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное (не снятое) молоко и сливки. Продуктами-поставщиками данного витамина растительного происхождения являются желтые и зеленые овощи (морковь, сладкий перец, тыква, шпинат, зеленый лук, петрушка), абрикосы, персики, яблоки, арбузы, дыни, виноград, черешня, шиповник, бобовые (горох и соя). Кроме того, витамин A содержат некоторые лекарственные травы: фенхель, хвощ, хмель, лимонник, крапива, мята, листья малины, шалфей, щавель. Витамин A в продуктах животного происхождения представлен рыбьим жиром, икрой, говяжьей печенью, сливочным маслом, маргарином, цельным молоком, сметаной, творогом, яичным желтком, сыром. Действие витамина A Влияние витамина A на организм человека огромно. Он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует регуляции синтеза белков, нормальному функционированию обмена веществ, выполнению функций субклеточных и клеточных мембран, формированию зубов и костей, и жировых отложений в том числе. Витамин A необходим для полноценного роста новых клеток в организме и замедляет процессы старения. Кроме того, витамин является неотъемлемым элементом, позволяющим обеспечивать нормальное функционирование иммунной системы человека. Употребление ретинола в достаточном количестве позволяет повысить защитную функцию слизистых оболочек, увеличить активность лейкоцитов и иных элементов неспецифического иммунитета. Данное вещество оберегает наш организм от инфекций, простуд, гриппа, заболеваний мочевыделительной системы и ЖКТ. Наличие в достаточном количестве витамина A в крови детей из развитых стран объясняет тот факт, что они легче переносят такие инфекционные заболевания как ветряная оспа, корь, тогда как в странах с низким уровнем жизни широко распространена смертность от данных безобидных на первый взгляд детских болезней. Витамин A или его синтетические аналоги – ретиноиды – являются неотъемлемым элементом всех косметических средств, направленным на восстановление тканей, из которых состоят слизистые покровы и кожа. Витамин применяется в качестве лекарственного средства для устранения кожных болезней различных этиологий (псориаза, акне, прыщей). При солнечных ожогах витамин A стимулирует выработку коллагена, ускоряя процессы регенерации и снижая риски заражения инфекцией. Будучи мощным антиоксидантом, витамин A является прекрасным профилактическим средством против раковых заболеваний, защищает мембраны клеток организма от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных кислот. Кроме того, действие ретинола распространяется и на сердечно-сосудистую систему, предотвращая появление болезней сердца и повышая уровень «полезного» холестерина в крови. Основные каротиноиды – зеаксантин и лютеин – играют важнейшую роль в защите наших глаз, снижая риски возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна. Потребность в витамине A Согласно исследованиям, ни один продукт не сможет восполнить недостаток витамина A в организме, если таковой существует, поэтому с целью ликвидации дефицита необходим его дополнительный прием. Рекомендуемой суточной дозировкой витамина A является: 3000 МЕ (900 мкг) для мужчин; 2300 МЕ (700 мкг) для женщин. При заболеваниях, связанных с нехваткой ретинола в организме суточная дозировка витамина может быть увеличена до 10000 МЕ. Не рекомендуется принимать больше 6000 МЕ витамина в день беременным женщинам, так как в больших количествах ретинол способен оказывать тератогенный эффект на внутриутробное развитие плода. С осторожностью прием витамина A должен осуществляться пациентами с астматическими проявлениями аллергических заболеваний. Также следует избегать применения ретинола людям, страдающим гипотиреозом. Показания к применению витамина A Применение ретинола целесообразно при: Заболеваниях слизистых оболочек и повреждениях кожи (ожогах, себорейной экземе, кандидозе, аллергодерматозах); Заболеваниях глаз (кератите, конъюнктивите); Необходимости активизации процессов регенерации и заживления тканей после хирургических операций, переломов, ожогов, ран. Кроме того, витамин A является составным компонентом комплексной терапии при лечении: Острых и хронических заболеваний желчевыводящих путей и печени; Острой и хронической пневмонии; Железодефицитной анемии. Признаки недостатка витамина A (гиповитаминоза) Дефицит ретинола характеризуется содержанием витамина A в сыворотке крови ниже уровня в 0,35 мкмоль/л. Клинически значимыми симптомами дефицита витамина A в организме являются: Перхоть; Преждевременное старение кожи; Повышенная температурная и болевая чувствительность; Чувствительность (гиперестезия) зубной эмали; Скопление слизи или застывших корок в углах глаз, повышенная слезоточивость на морозе; Ускоренная эякуляция, слабая эрекция у мужчин; Слабость сфинктера мочевого пузыря; Гемералопия («куриная слепота»); Частые простуды, респираторные инфекции, хронические пневмонии; Анемия, истощение, бессонница. Причинами возникновения недостатка витамина A в организме являются: Несбалансированное питание; Недостаточное потребление ретинола с пищей; Ограничение потребления жиров; Заболевания органов ЖКТ; Синдром мальабсорбции; Резекции тонкой кишки; Недостаточное поступление витамина E–антиоксиданта, препятствующего окислению ретинола. Признаки избытка витамина A (гипервитаминоза) Признаки передозировки ретинолом похожи на симптомы недостатка витамина A. К ним относятся: Пигментация и сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос; Задержки менструаций, боли в животе, диспепсические расстройства; Суставные боли, диффузное утолщение костей; Увеличение селезенки и печени. Особые указания Согласно медицинским исследованиям, взаимодействие витамина A c алкоголем приводит к повреждению печени в большей степени, чем при приеме одного алкогольного напитка. Данный факт следует иметь в виду при употреблении спиртосодержащих препаратов.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су