Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Витамин В1

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 11.01.16 16:45:30
Термин прочитали: 3 / 273
За термин выдано: 1
Витамин В1
Описание процесса приготовления:
Витамин B1 относится к группе водорастворимых витаминов. Впервые он был выделен в 1910 году японским ученым У. Судзуки. Витамин B1 необходим для нормального протекания процессов развития и роста, регулирует функции пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также принимает участие в метаболизме жиров и углеводов. Витамин B1 не откладывается в организме человека впрок и поэтому его запасы должны систематически пополняться. Не обладает токсическим действием, т.к. его избыток легко выводится наружу с продуктами жизнедеятельности. В организм поступает с пищей и синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Легко разрушается при тепловой обработке продуктов питания. Биологическая роль витамина B1 Витамин B1 оказывает на нервную систему регулирующее влияние. Помимо этого принимает активное участие в процессах водно-солевого, белкового, углеводного, жирового и энергетического обмена. Недостаток витамина B1 приводит к накоплению в клетках мышечной ткани пировиноградной и молочной кислоты, что снижает синтез ацетилхолина и нарушает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем. Витамин B1 оптимизирует деятельность головного мозга, улучшает память, умственные способности и настроение. Оказывает воздействие на рост, активно участвует в процессах кроветворения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам уменьшает негативное влияние на организм человека различных токсических веществ, в том числе алкоголя и табака, замедляет процессы старения. Витамин B1 поддерживает тонус мышц пищеварительной системы, кровеносных сосудов, уменьшает проявления морской болезни. Трудно переоценить значение витамина B1 для волос. При недостатке этого витамина волосы начинают тускнеть, истончаться и становятся очень ломкими. Помимо этого гиповитаминоз витамина B1 нередко является одной из основных причин появления перхоти. Суточная потребность Ежедневно взрослый человек должен получать не менее 0,5 мг витамина B1 на каждую тысячу калорий. Во время болезни или в период реконвалесценции, при заболеваниях щитовидной железы и высоких физических нагрузках потребность в витамине B1 значительно возрастает. При приеме оральных контрацептивов, антибиотиков и лекарственных препаратов, содержащих в себе серу, наблюдается снижение в организме уровня витамина B1. Для того чтобы витамин B1 мог перейти в свою активную форму необходимо присутствие достаточного количества магния. Гиповитаминоз витамина B1 Недостаток витамина B1 проявляется следующими симптомами: Раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость, депрессия; Бессонница; Зябкость; Ухудшение координации движений; Тошнота, снижение аппетита, диарея; Одышка при физических нагрузках. При значительной нехватке витамина B1 (авитаминоз) развивается заболевание, называемое бери-бери. Оно проявляется симптомами поражения нервной системы, появлением параличей, атрофией мышц и выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью. Передозировка витамина B1 Для данного витамина развитие гипервитаминозного состояния обычно не характерно. Однако витамин B1 в ампулах для инъекционного введения может приводить к развитию аллергических реакций, т.к. в больших дозах способен приводить к развитию неспецифической дегрануляции тучных клеток. Содержание витамина B1 в продуктах питания Источниками витамина B1 являются многие продукты растительного и животного происхождения: Хлебопродукты и хлеб, выпеченные из муки грубого помола; Крупы (гречка, овсянка, необработанный рис); Семена подсолнуха и орехи; Спаржа, брюссельская капуста, брокколи; Соя, бобовые; Апельсины; Смородина, голубика, земляника, плоды шиповника; Чернослив, слива, изюм; Шпинат, крапива, ромашка, щавель, клевер, мята, петрушка; Мясо и мясные субпродукты (мозги, почки, печень); Рыба и морепродукты. Следует помнить, что под влиянием термической обработки содержание витамина B1 в продуктах снижается. Витамин B1 в ампулах При недостаточном поступлении с пищей витамина B1 и развитии симптомов гиповитаминоза или авитаминоза назначают введение витамина B1 в ампулах (инъекции). Помимо этого показаниями к назначению данного витамина являются: Заболевания сердечно-сосудистой системы – эндоартериит, миокардит, хроническая недостаточность кровообращения; Неврологические заболевания – астеновегетативный синдром, периферические параличи, полиневриты, невриты; Психические заболевания – комплексная терапия болезни Альцгеймера, слабоумия, депрессий, психозов; Заболевания пищеварительной системы – язвенная болезнь, гастриты, энтероколиты, хронический панкреатит, цирроз печени, болезнь оперированного желудка. Трудно переоценить значение витамина B1 для волос и кожных покровов. Поэтому он нашел широкое применение в лечении многих дерматологических заболеваний (себорея, псориаз, кожный зуд, пиодермия).
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!