Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Витамин С |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В |
Дата добавления термина: | 11.01.16 17:29:26 |
Термин прочитали: | 1 / 3 / 229 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др. В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый». Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается. Содержание витамина C в продуктах Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной. Содержание витамина C в некоторых продуктах (мг/100 г): Капуста брюссельская – 120; Перец зеленый сладкий – 150; Томаты грунтовые – 100; Апельсин – 60; Шиповник свежий – 470; Смородина черная – 200; Хрен – 55; Клюква – 15; Облепиха – 200; Шпинат – 55; Петрушка зелень – 150; Капуста квашенная – 30; Земляника садовая – 60; Капуста белокочанная – 45; Яблоки антоновка – 30; Лимон – 40; Мандарин – 38; Петрушка корень – 35; Лисички свежие – 34; Брюква – 30; Вишня – 15; Крыжовник – 30; Редька – 29; Кефир жирный – 0,7; Горошек зеленый свежий – 25; Малина – 25; Редис – 25; Айва – 23; Картофель – 20; Фасоль стручки – 20; Брусника – 15; Салат –15; Абрикосы – 10; Бананы – 10; Лук репчатый – 10; Арбуз – 7. Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте. Нормы потребления витамина C Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек. Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут. Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут. Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут. Роль аскорбиновой кислоты в организме Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма: Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани; Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими; Повышает иммунную защиту; Снижает содержание холестерина; Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты; Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода; Уменьшает вредное воздействие избытка сахара; Улучшает регенерацию тканей; Повышает устойчивость к стрессу; Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом. Признаки недостатка витамина C В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми. Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам: Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»); Боли в суставах и мышцах; Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость; Плохое заживление ран и порезов; Сниженное давление. Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению. Признаки избытка витамина C Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке. Использование витамина C с лечебной целью Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других. Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения. Противопоказания к витамину C Не рекомендован дополнительный прием витамина C в лекарственных формах при склонности к тромбообразованию, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, при сахарном диабете.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су